北市首見 百坪豪宅祭超狂「0自備」吸客

年底縣市長選舉即將在下旬登場,但房市卻在選前冷到爆,適值選舉月,買方出手意願相當疲弱,建案現場接待中心的來客量,猶如鬧旱災;不過台北市卻出現亮點,史上首見的百坪豪宅案超狂「0自備」專案,也罕見登場。

代表北台灣新建案市況的「住展風向球」,今(8)日正式出爐,2018年10月總分為30.9分,比9月分數略減0.3分,對應燈號仍為藍燈,連續三個月亮出藍燈。

風向球六項統計指標中,僅預售屋推案量分數上揚,廣告批數、議價率、成交組數持平,而成屋供給量與來客組數則下滑。

最近台北市在10月間,位於南港的百坪豪宅案,打出『0自備』方案;雖然這並非第一個打零自備的建案,卻是台北市史上第一個打零自備的百坪豪宅案,突顯出高總價產品銷況依舊艱辛。

雖然10月屬於傳統購屋旺季,但今年北台灣市況卻陷入旺季不旺的窘境當中,建案每週來客組繼續溜滑梯,比9月減近一成,客源出現「大乾旱」。

住展調查在推案量方面,北台灣推案力道完全不減反增,10月預售屋推案量逾6百億;其中,單一案量達15億以上的指標案為台北市中山區「晶華MORI」、新北市三重「日日‧東森」、新莊「台信享世代」與「鄉林淳真」、新店「波爾多2-樂菲莊園」、桃園中壢「佳泰世田谷」、竹縣竹北「築之細道」等案。

但新釋出的新成屋供給量反而萎縮至約5百戶,比9月份的7百多戶明顯減少,而單一案量逾15億以上的成屋指標案,則僅有新北市新莊「言真」一案。

何世昌指出,雖然新釋出的成屋案量下滑,但必需注意今年建案民俗月後至今,交屋規模相當的龐大。光是今年10月份,重新開賣的餘屋供給量竟逼近2千戶,比新釋出的成屋戶數多出數倍。在大量交屋潮之下,意味著今年9到10月的買賣移轉棟數,「虛胖」的可能性極高。

在議價率方面,由於房價波動幅度低,議價率並無顯著的變化。不過,代表建商與代銷「銷售信心強度」的建案廣告量卻持續勁揚,10月報廣量增加至約1.97萬批。

在來客組數方面,台北市是來客組數萎縮較嚴重的地區,尤其中正、文山、大安等行政區,扣除新開賣的建案外,其他多數建案單週來客組數驟降至5~10組,多數案場表示主要受到選舉衝擊所致。另,宜蘭地區建案來客組數也越來越少,尤其透天厝建案最慘淡,單週來客量僅約0~3組。相比之下,桃、竹地區來客量較為穩定,部份地區如八德、三峽等地來客量還逆勢微增。