負離子商品檢驗 輻射劑量超標6倍多

市售負離子產品常宣稱對健康特別有效果,行政院消保處抽檢25件負離子商品送原能會、標準局、食藥署檢測,完全合格者僅7件,不合格者中有3件輻射超標。消保官王德明今(15)日表示,輻射超標商品除已要求下架改善,可裁罰6萬至150萬元,並連續開罰至改善為止。

這次抽查的負離子商品包括寢具(被、枕、毯、床單)、食品容器、醫療器材、化妝品等。消保官柯孟君表示,檢測結果:商品檢驗標識有5件違規、中文標示14件不符規定,另有3件標示不符、3件疑涉違規廣告、3件輻射超標,均已要求下架或改善。

輻射超標商品中,青松創意公司的負離子寢具涼被,售價3,550元,輻射年劑量高達7.05毫西弗,超過規定上限的1毫西弗逾6倍。思悠數位公司的雙面量能毯,售價7,560元,輻射劑量4.7毫西弗超標3倍多。金瑞發公司的聚光All IN ONE熱導膜(化妝品),輻射劑量1.04毫西弗略微超標。

列席的原能會輻射防護處長劉文熙表示,從事與輻射相關的工作者,包含醫療人員,一年容許劑量是20毫西弗,甚至可達50毫西弗,但每5年總和不可逾100毫西弗。以這次驗出的超標商品而言,尚不至對消費者產生危害,不過民眾還是盡量少接觸輻射為宜。也因此,原能會參考國際現況,訂出1毫西弗的嚴格標準。

至於商品檢驗標識不符規定者,可視情節依《商品檢驗法》裁罰20萬至200萬元,中文標示不符可裁罰10到100萬元。標示誇大不實可罰10萬、廣告違規處則罰5萬元。若是食品標示誇大則可依據《食品安全管理法》,處4萬以上、400萬元以下罰鍰。

消保處也請原能會進行源頭管制,落實負離子粉進出口申辦單一窗口機制,並輔導廠商自主管理。同時也要求標準局、食藥署相關單位,持續加強負離子產品的市場查核工作,確保消費者的健康與安全。

(中時 廖德修)

你可能還喜歡