調查:全民疲勞指數 眼睛不適近7成有感

台灣人真的很辛苦,全台近400萬會員,提供會員點數服務的UUPON,發佈「保健食品態度調查」,發現台灣民眾疲勞指數飆高。

UUPON發現,因工作付出過量的體力與精神,而導致發生「疲勞爆肝」的健康問題,可能已經成為年輕族群的恐懼;若從年齡分佈來看,20~29歲這個年齡區間的民眾,有近四成比例都有這樣的困擾,後續並隨年齡增加,比例亦隨之遞減,顯示出越年輕的民眾,越擔心自己「疲勞爆肝」。

民眾普遍擔憂的另一個健康問題,就是「眼睛疲勞」。工作盯著電腦螢幕,回家盯著電視螢幕,就連搭乘交通的閒暇時刻,也不忘盯著手機螢幕;現代人用眼過度的生活模式,反應在調查結果,不分男女老幼,都對於「眼睛疲勞」很有感,高達近七成的受訪者有這個困擾。

用眼過度儼然成為現代人文明病,超過三成的受訪者,會選購並食用含「葉黃素」成份的保健食品,期望能夠防止「眼睛疲勞」持續惡化。

UUPON交叉比對調查結果,以及會員大數據資料分析,發現在保健意識及生活習慣上,女性比男性更有經驗。無論是服用保健食品的項目,或是取得保健食品的資訊,都表現更積極多元。相較之下,男性雖然比女性更擔心「疲勞爆肝」,但來是有近兩成的男性,從未有購買過保健食品的經歷。

此外,當有需求購買保健食品時,高達六成的男性,是選擇自己上網搜尋相關資訊,而非尋求藥師、醫師、營養師等專業人員的建議,也不與身邊親近的家人、朋友討論。UUPON推估,礙於社會文化壓力,台灣男性習慣了「不輕易向人求助」,而是「靠自己解決問題」。

在本次調查,在台灣人擔憂的十大健康問題,「眼睛疲勞」、「記憶力衰退」這兩個項目,以六成的高佔比,獲得壓倒性排名;相較於「脂肪過高」、「消化不良」這些常見於媒體醫藥品廣宣的健康問題,所佔排名卻是有相當差距。

你可能還喜歡