睡覺吹電風扇會猝死?真相驚人

網路上流傳「睡覺吹電風扇會猝死」,其實,睡覺吹電風扇沒這麼危險,若有猝死可能,絕非因為電風扇,而是受到環境濕度、溫度、個人體質,以及睡前有無喝酒等因素影響。不過,專家表示,睡覺吹電風扇確有潛在風險,但也有不少好處。

根據《Hello醫師》網站報導,睡覺時吹電風扇好處,計有白噪音助眠減幽閉恐懼、調節環境和人體溫度、開窗空氣流通又新鮮、預防嬰兒猝死症候群(SIDS);壞處計有皮膚乾癢和引發過敏、低溫恐使肌肉收縮僵硬。詳細如下:

*睡覺時吹電風扇好處

一、白噪音助眠減幽閉恐懼:研究顯示,電風扇製造出的輕微聲音可以幫助入睡,患有幽閉恐懼症的人獨自睡覺時,電風扇小聲噪音可防恐懼感。

二、調節環境和人體溫度:睡覺時的環境溫度需偏低,才容易入眠,風扇可調節臥室溫度,還能調節身體溫度。

三、開窗空氣流通又新鮮:夏天夜晚通常悶熱,電風扇可助房間空氣流通,且新空氣能持續從窗外送進房間內。

四、預防嬰兒猝死症候群(SIDS):研究顯示,寶寶的房間裡開風扇,可降低70%的嬰兒猝死症候群(SIDS)風險。

*睡覺時吹電風扇的壞處

一、皮膚乾癢和引發過敏:電風扇的風會加速身體水分流失,也可能使房間內常見的過敏原,如灰塵、塵蟎等,透過空氣循環散播,建議隨時清潔電風扇,保持房間整潔乾淨。

二、低溫恐使肌肉收縮僵硬:冷空氣會導致肌肉收縮,如果整夜吹電風扇或冷氣,都可能會導致頸部僵硬。所以吹電風扇時,不要直接吹身體,環境溫度不應低於攝氏20度。

文章來源:HELLO醫師

(中時電子報 戴安瑋)


延伸閱讀

台灣網路健康 亮三高紅燈

醫學研究:4種食物吃多短命 死亡率暴增六成

《Nature》發現癌細胞轉移與生存的關鍵因子

你可能還喜歡