瑞銀同事推坑 運動養生一起來

銀行業總是競爭,辦公室裡總是績效掛帥,一切和工作有關總是枯燥。UBS瑞銀台灣團隊不想讓這樣的僵固傳統,再三地反覆出現,鼓勵員工自發組成活動社團,瑞銀籃球隊、瑞銀單車社、瑞銀跑步社都因此成立,「我們的社團經營,一樣依循UBS精神,很有一套專業的做法!」2014年瑞銀跑步社草創時的社長林彥藍(BLUE)說,平日團體練習是國手級教練指導,安排課程為社員增加專業知識,包括正確運動方法,從培養肌耐力打底,和保養身體,飲食調整等等,幫助大家身心一起變強,熱血擁抱生命。

「一個人跑很容易放棄,一群人跑能建立風氣、提升士氣,更帶來歡笑、很紓壓」,現在的瑞銀跑步社長倪世威(Edward)說,這是為什麼運動要揪大家一起的原因,才能在保健身心及運動訓練上持續不間斷。

Edward和Blue在瑞銀台灣團隊職務是助理副總裁,若是在其他銀行業工作,可能鮮少有機會突出表現,基於瑞銀對於透過運動激勵員工士氣的重視,Edward壯大了跑步社成為台北、台中和高雄3個分社,自己更為鐵人三項的菁英選手,並為公司推動「瑞銀益齊跑」公益活動,全台來自六大領域,包含金融、科技、傳產製造、旅遊休閒、傳播及教育的30家企業夥伴,由企業主率領員工參與賽事,「一齊跑成就不凡!」

員工在工作之餘,透過運動能舒心、增強體力而提升效率,更可以保持完美體態,不必額外花錢醫美瘦身。Edward說,然而女性在天性及體力上,相對較男性差一點,因此跑步社提供的訓練,需要找到方法才能真正達到持續性的運動習慣,身體才能負荷、也能不斷調適。

瑞銀財富管理經理周婉玲(Amy Chou)就說,很慶幸公司有提供運動社團讓大家自由參與,3年前剛開始同事在鼓吹時,自己並沒有喜歡跑步,因為很怕曬太陽、很怕熱,「第一次比賽跑了3公里,開始有了小小成就感」,於是跟著志同道合的朋友一起練跑,持續力比較久,例如平常的互相鼓勵、切磋、監督,一起完成瑞銀益齊跑的賽事訓練及其他賽事。近來Amy已能完成100公里長跑,成就感不僅讓自己大大滿足,也更強化自己的信念,「好,還有更好!」

飲食調養是運動健身綜效提升的三大要因之一,瑞銀跑步社普遍發現,大家以前都忽略營養均衡、進食時間、進時量等,一旦開始養成運動習慣,社員們反而更看重飲食,進而改善模式和調配,一起運動的朋友同事間會時時分享、提醒,帶給身體健康相當有助益的良性循環。

社員之一的瑞銀台灣區財富管理資深經理陳怡如(Colleen Chen),因為要照料孩子,晚上亦須料理家務,運動時間越來越少,直到看見同事們一個個加入社團,漸漸在氛圍感染下被「推坑」,開始每週有了固定的練習時間和模式,有時候也會一起揪團參加比賽。

【瑞銀益齊跑】推坑出兩位新科女鐵人瑞銀台灣區財富管理資深經理陳怡如(Colleen)和資深經理李怡蓁(Jenny)。
【瑞銀益齊跑】推坑出兩位新科女鐵人瑞銀台灣區財富管理資深經理陳怡如(Colleen)和資深經理李怡蓁(Jenny)。

Colleen說,跑步必須不斷的「與自我對話」,難免會想放棄,有了同事好友的激勵、分享技巧及團隊向心力,才能一步一步自我完成目標、實現承諾,也自然養成了今天的運動習慣,在工作忙碌、感到壓力之餘,身心卻反而都能一直保持精神飽滿的狀態。

由於女社員們的投入,現在瑞銀內部已知有20多位51.5K三鐵鐵人,有兩位是新科女鐵人,Colleen是其中一位,另一位是資深經理李怡蓁(Jenny)。Jenny的練習過程更令人驚訝,從不會游泳到完成三鐵只花了10個月的時間,為此今年「瑞銀益齊跑」特別聚焦跑道「嬌」點,每支企業隊伍都要有一定比例的女跑者,突出「女力」的展現。

你可能還喜歡