長期肩頸酸痛治不好?專家曝癥結在這

現代人日常除了低頭滑手機之外,更常常癱軟在沙發追劇一整天,脊椎力學專家鄭雲龍就指出,如果長期姿勢不良,比如站著挺肚駝背、歪著身體蹺二郎腿、看電視癱著坐、打電腦佝僂著腰、抬頭下巴凸出等,用不對的方式使用身體,長期下來會導致肌肉、筋膜、關節功能失常!

生活中各種不良姿勢都會讓身體「功能失常」,導致身體的肌肉、筋膜無法發揮功能,後續肩頸酸痛、腰酸背痛、膝蓋疼痛就一一上身,鄭雲龍分析,脊椎的曲線又稱「生命曲線」,很多人長期肩頸酸痛的癥結都在脊椎。

想要脊椎健康,最重要的一件事是日常生活中立行坐臥所有姿勢,都要保持脊椎原本的生理曲線,才不會壓迫或磨損脊椎,造成椎間盤突出、脊椎滑脫等問題。專家表示,「很多人在看電視時,下巴會不自覺越來越貼近胸口,這個不良姿勢會讓頸椎該有的弧度消失,或是放鬆地站三七步,也是傷害脊椎的站法。」千萬要注意這些日常的小動作,都可能讓脊椎提早報銷。

(時尚 楊婕安)


延伸閱讀

肩頸硬叩叩有解 專家說用這招!

這樣喝咖啡錯了!偏頭痛機率大增

壓力鍋世代大調查:每週運動一小時就能紓壓

你可能還喜歡