女長出7千多顆膽結石 醫揭不吃早餐害了她!

沒吃早餐有諸多壞處,但你可能沒想過,長年沒吃早餐竟會長出大量膽結石。一位女子身上取出7千多顆膽結石,這情形簡直駭人聽聞。醫師表示,這主要是遺傳和飲食起的作用。不吃早餐的危害不僅於此,可能會暴飲暴食,造成營養過剩導致肥胖,從而引起高脂血症、糖尿病、動脈粥樣硬化等慢性疾病,或因過度肌餓,導致血糖水平大幅下降,影響大腦的認知學習。

梨視頻報導,大陸湖北一位54歲女性近期腹部劇烈疼痛。醫生檢查發現,因她長期不吃早餐和不愛喝水,膽囊充滿結石。經過3小時手術,醫護人員從她的體內取出7,750顆結石,最大的有雞蛋黃大小,最小的如芝麻,膽結石專科醫師表示,這是他從醫多年碰到膽結石最多的一個病例。

醫學界對於膽囊裡為何會長膽結石這個問題,已研究經年年,目前認為主要與遺傳以及飲食有關。那麼,早餐和結石之間,到底有何關連?

澎湃新聞報導,上海交大學附屬仁濟醫院南院普外科執行主任孫建華師解釋,生理情況下,膽汁由肝臟分泌之後儲存在膽囊內,當進食脂肪類食物時,刺激膽囊收縮,將膽汁通過膽道排入腸道促進脂肪的消化。

不吃早餐長出膽結石,其成因是膽囊由於缺少刺激而處於靜止狀態,膽囊不收縮,會使膽汁滯留在膽囊內;另一方面,空腹使膽汁的分泌量明顯減少,而且膽汁中膽鹽的分泌量也會顯著減少,而膽固醇的含量不變。膽鹽具有溶解膽汁中膽固醇的作用,空腹時間較長,膽汁內的膽固醇過飽和析出而形成結石。膽結石一旦形成,不發作還好,發作起來那真是痛苦不堪,有些還需要做手術才能解決。

早餐吃得不規律、不均衡甚或不吃,對健康有諸多隱患。主任醫師孫建華指出,不吃早餐意味著中餐會吃多,會攝入更多高糖高脂的食物,會增加胃腸道的負擔,長期會造成胃炎、胃潰瘍、腸道功能紊亂等疾病。其次,由於饑餓感非常強烈,可能會暴飲暴食,造成營養過剩導致肥胖,從而引起高脂血症、糖尿病、動脈粥樣硬化等慢性疾病。另外,不吃早餐意味著禁食近12小時,會導致血糖水準大幅下降,影響大腦認知功能,嚴重影響學習與工作。

文章來源:问答丨女子体内取出7000多颗胆结石,都是不吃早饭的错?
文章來源:梨視頻

(中時電子報 徐秀娥)

你可能還喜歡