花蓮飆高溫 韓粉要防曬避中暑

花蓮連2天最高溫突破32度,高雄市長韓國瑜花蓮造勢活動8日登場,中央氣象局預估今天中午氣溫也會上看31度。醫師提醒,高溫容易引發熱衰竭、中暑狀況,若要到場參加造勢大會的民眾,應補充足夠水分及防曬。

醫師藍慶中呼籲韓粉,造勢時不要忘記適時補充水分、電解質,另建議穿著透氣衣物及避免直曬太陽,最重要的是保持警覺、注意身體狀況,稍有不適就要趕緊到陰涼處或醫護站尋求協助。

他強調,尤其大量流汗體內鹽分流失快,只補充水分還不夠,建議韓粉準備白開水、運動飲料以1比1或1比2搭配飲用,適時補充身體所需水分及電解質,酌量飲用;民眾也應穿著透氣、排汗衣物,讓身體保持涼爽。

最後一點,避免直射太陽,防曬衣物、帽子都不能少,有慢性病、感冒的民眾尤其要注意身體狀況。除了日曬高溫難耐,紫外線也是隱藏殺手;藍慶中指出,正中午高溫曝曬,站在太陽下20分鐘就足以造成皮膚曬傷,間接影響汗腺功能。

他提醒若出現流汗、噁心想吐、肚子痛、頭暈、頭痛或輕微的發燒等,都可能是熱衰竭狀況,若不及時處置、散熱,體溫持續上升就可能嚴重到意識不清、熱痙攣,若感到不適,一定要儘速到陰涼處散熱,絕不能硬撐。

你可能還喜歡