忘東忘西請小心!這個指數過低恐失智

台中50歲陳姓男子日前自覺記憶力變差,擔心自己罹患失智症,於是到衛服部豐原醫院求診。經神經內科醫師進行胰島素C-胜肽檢測後發現,男子血糖過低,影響腦細胞執行功能,造成專注力及反應力下降。

年過半百的陳姓男子,上個月底到豐原醫院神經內科求診,他向醫師表示,最近1個多月來記憶力突然變得非常不好,什麼都記不住,擔心自己罹患失智症。

大哭有助減重 研究:這時段哭更好

神經內科主任洪良一表示,患者在門診進行100-7系列計算中,連續減5次7,共錯了3次,基本的身分、工作詢問,反應上也都慢了些,顯現有輕微認知異常。

洪良一安排胰島素C-胜肽檢測,發現陳男飯前血糖、或是飯後血糖檢測,血糖值都低於正常值70-90毫克/分升(mg/dl),僅在50-60毫克/分升(mg/dl)。

洪良一表示,血糖過低會影響腦細胞執行功能,相對專注力及反應力也會下降,主要是胰島素分泌過多或胰島素腺瘤引起。長期低血糖會有失智可能,建議儘早到醫院求診。

(中時 )

你可能還喜歡