台灣大腸癌率全球第一 胃腸名醫揭元凶

台灣人的腸道早已不堪虐待!根據衛生署資料顯示,台灣罹癌人數不斷攀升,其中大腸癌的人數最多,平均每37分鐘就有一人得到大腸癌,發生率位居世界第一!胃腸肝膽專科何兆芬醫師指出,隨著台灣人飲食西化、加上食安問題一堆,像是三聚氰胺毒物、餿水油事件、塑化劑、毒澱粉等,都是在殘害腸胃。其中,纖維質不足是造成大腸癌化的主因。

預防大腸癌 醫揭6大必吃食物

賀一航、豬哥亮癌逝 醫師:這4種人要注意

早安健康報導,研究腸漏超過15年的胃腸肝膽專科何兆芬醫師表示,產生大腸癌化的機轉與腸道菌有關,大致分為4大路徑:

1當腸胃道吸收了致癌物質,由肝臟代謝,轉至腸道後,再由腸道菌轉化成致癌的活性成分,如氨。

2食物中的致癌物,例如:香腸、火腿中的硝酸鹽,早就被世界衛生組織認定為一級致癌物,而這些食物會被腸道菌轉化成致癌的活性成分,如:亞硝酸鹽。

3腸道菌的代謝物是致癌物,如吲哚、酚、亞胺等。

4腸道菌處理過量膽汁酸,將它們製造代謝成次級膽汁酸。

何兆芬說,改善腸道菌叢、預防大腸癌的飲食,首先要改善便秘,少吃加工食品。而改善便秘的食物,液體、纖維、水果、益生菌不可或缺。只要刺激腸蠕動,就能縮短有害物質在腸道停留的時間,進而預防大腸癌化反應。

(中時電子報)

你可能還喜歡