瀏覽分類

養生保健

台電專業總管理師張廷抒 登百岳洗滌身心靈

2020年甫接下台電公司發言人一職的台電專業總管理師張廷抒,面對每日龐大工作量與對外發言壓力,靠的是平日養成爬山的習慣,增加抗壓性與培養體力,才能面對每次的挑戰。

矽靈究竟靈不靈、好不好?

洗潤同步的雙效洗髮精用久了以後,弊端逐漸暴露出來。畢竟洗頭髮的目的是洗淨頭皮,潤髮則是柔順髮絲,預防毛躁。洗髮、潤髮、護髮產品的使用目的不同、作用部位不同,硬是將它們混合使用,想要「畢其功於一役」,反而造成頭皮洗不乾淨,髮絲沉重不舒爽,也讓很多人把頭皮問題歸咎於矽靈的「毒害」。

這樣「養」頭皮!每天做好養菌三件事

表皮葡萄球菌對水分特別敏感,保水性良好的健康角質層有助於穩定表皮葡萄球菌的生長。而適當運動刺激發汗,也可以抑制金黃色葡萄球菌,並且營造適合表皮葡萄球菌居住的保濕環境。

脊椎矯正可幫助皮膚治療?有理論根據

你能相信脊椎矯正有辦法直接幫助皮膚的治療,並活化負責排便與中和毒素的器官嗎?我說:不但可以,而且已經是事實了,尤其是全身性的脊椎矯正。

名醫問診》我適合微創手術嗎?

手術是婦科癌症最主要的治療方式。以目前台灣婦科癌症發生率最高的子宮內膜癌來說,由於多半一發現為早期,有九成以上的病人治療首選為手術治療,因此手術的方式是治療的一大重點。  以現行的治療方式來說,有幾種方式可做選擇:1.傳統開腹式、2.腹腔鏡、3.達文西手術,後兩種是目前稱為微創手術的治療方式。卵巢癌因發現時多為後期合併腹腔內轉移,需使用傳統剖腹手術才能盡可能清除病灶,而子宮內膜癌因發現時多為早期,此時微創手術是另一個可以考慮治療方式。  

卜蜂董座鄭武樾 84歲比48歲更勇

每天超過100下伏地挺身、200下仰臥起坐,走路1.2~1.5萬步,加上早晚30分鐘的瑜珈伸展,這是卜蜂董事長鄭武樾固定的運動行程。他今年84歲,身體卻比許多48歲的人更「勇健」! 「健康是最重要的事!」鄭武樾說,歲月是一條單行道,每個人都在跟時間賽跑,如何讓自己衰老的速度不那麼快,持之以恆規律的運動,加上飲食的自我管理,這些都是關鍵之道。 運動篇:30年不中斷,毅力過人

慢性壓力 容易引起睡眠障礙

壓力反應是人體對壓力源做出的自然反應,足以影響情緒、認知和生理。在睡眠方面,人體處於壓力時,常常難以入睡、睡眠品質受到影響。要是白天的壓力和情緒未能即時得到處理,就可能從意識層面壓抑到潛意識中,最常見的現象就是多夢或做惡夢。

社區燈光越亮 罹患乳癌機率越高

2008 年,以色列本古里安大學地理與環境發展系副教授克魯格(Itai Kloog)等人曾研究社區燈光與乳癌的關係。他們利 用衛星照片,分析以色列境內 147 個社區的燈光亮度。結果發現,住在社區燈光最亮地區的婦女,罹患乳癌機率,比住在最 暗地區的女性高出 73%。