瀏覽分類

養生保健

萬泰科技集團董事長 張銘烈:規律作息 就是最好的養生

萬泰科技集團董事長張銘烈經營公司逾40年,運籌集團旗下台灣、中國、東南亞、美國等地的據點,同時還轉投資不少項目,身兼多職且業務龐大,但出席活動總是看到他笑容滿面、容光煥發,感覺不到任何一點疲態。被問及如何永保活力及朝氣,張銘烈認為,規律的作息就是最好的養生。

經痛嗎?學會四大招 遠離止痛藥

據研究指出,平均五個女孩有四個會經歷每個月的痛經。多發生在月經前1-2天到月經來潮2-3天而逐漸緩解,除了下腹悶痛,也常伴隨腰腿酸、乳漲腹瀉、頭痛疲勞,嚴重時甚至會有噁心嘔吐等不適症狀。

6/21夏至 身心靈養護需注意甚麼?

夏至,陽氣頂峰之至,此時此刻,你就是自己的小太陽。無需依傍外物、無需過度在意他人目光、管它有沒有外援,請盡情、痛快地發光發熱吧!

跌倒撞到頭,怎麼判斷 要不要叫救護車?

文/鄭碧君 去年四月正值壯年的台灣人工智慧學校執行長、玉山金控科技長陳昇瑋,陪女兒溜直排輪時跌倒撞到頭,結果回家途中引發嚴重腦出血、送醫搶救無效猝逝。跌倒撞到頭,到底有多危險?當下怎麼判斷要不要就醫?什麼情況下應叫救護車? 單純且暫時性失去意識超過半小時未恢復應就醫

大腸癌術後、化療期間 營養怎麼補充?

文/梁雲芳 大腸是消化系統的終點站,負責處理吃進嘴裡,經身體分解、消化、吸收後剩下來的物質,進行分類再利用、排泄等工作。和信治癌中心醫院營養室主任王麗民表示,大腸直腸癌的治療,主要是手術切除主要病變部位及周邊健康組織,並將健康部位的大腸或直腸予以接合。由於每位病人的病灶不同,治療方法也可能不盡相同。除了手術切除外,還有化療藥物、標靶藥物、放射療法的輔助治療,無論哪一種治療,飲食目的有以下5點:

喝韓國代餐奶昔能瘦身? 4種人不適合!

文/廖芷廷 代餐有助於瘦身的原理很簡單,假設以前一餐吃500大卡,換成代餐只吃100大卡,減少熱量攝取,所以能減輕體重。廠商主打消費者吃了不會餓肚子,是因為添加了有飽足感的兩種成分,第一個是「蛋白質」,像韓國代餐奶昔的主要成分是植物性蛋白,大多以大豆蛋白為主,也有的代餐會使用豌豆蛋白。第二個成分則是「膳食纖維」,有些廠商會加蒟蒻粉,利用蒟蒻粉吸水後體積膨脹來增加飽足感,很多瘦身產品也都含有蒟蒻粉。

名醫問診》三大殺手如影隨形 小心腎臟早衰

人活著不外乎追求各種高度,長得高、薪資高、地位高、股票高、房子高。可惜有三種高度是對人體跟腎臟大有害處的:高血糖(糖尿病)、高血壓、高血脂;號稱人體RO系統的腎臟遇到這三高,往往如爛泥卡住濾芯,造成腎臟提早衰竭。

改善頭痛有解 中藥搭配針灸效果加倍

你有頭痛的困擾嗎?每次只要當頭一痛起來,就算還有好多事情要做,但整個人就像突然被強迫關機了一樣,什麼事情都沒辦法好好做,上一秒還頭好壯壯,下一秒就頭想撞撞,痛到懷疑自己腦袋裡的小宇宙正在爆炸,這時候的你都怎麼緩解不適呢? 每當頭痛發作時就吃止痛藥的你…漸漸發現吃越來越多顆止痛藥,但怎麼仍然持續頭痛?長期依賴止痛藥? 擔心藥物副作用?頭痛到根本無法睡覺,造成惡性循環?女性每個月忍受經痛與頭痛? 更年期慢性頭痛?

姿勢正確很重要 哪一種睡姿最好?

大部分的人都有自己習慣的睡姿,根據統計六十五%的人習慣側睡,三○%習慣仰睡,五%的人則習慣趴睡,一般來說,仰睡時身體的重量平均的分配在大面積上,對脊椎有好的支撐,最多人習慣側睡,若在側睡的時候頸椎跟骨盆可以保持一個穩定的支撐,側睡也將會是一個好的睡姿。

電腦族適用 眼睛痠及頭痛時這樣做

使用電腦過久,會讓眼壓升高;過度的思考與用腦過多則會讓頭皮產生緊繃的情形,這樣一來就容易會有眼睛痠跟頭痛的問題,嚴重時更會影響到睡眠品質。這時候需要放鬆頭皮的筋膜與放鬆眼睛裡面的主要肌肉,這樣就能有效舒緩眼睛酸跟頭痛的問題唷。