瀏覽分類

養生保健

溫沙拉與生菜沙拉比拚 熱量更低更健康?

文/柯筱珺 溫沙拉一詞起源於法語「Salade Tiede」,Tiede是溫熱的意思,因此,溫沙拉顧名思義是指溫熱的沙拉。中醫認為春天宜溫食,想要甩開冬天大魚大肉積累下來的肥肉,不妨試試清爽的溫沙拉,比起「冷沙拉」更養生,還能減輕身體負擔!

5種超級食物 打造免疫好體質!

預防新冠肺炎,除了加強個人衛生習慣、做好外在防護以外,也能透過維持良好生活作息、運動和飲食來調節免疫力!當身體有足夠的抵抗力應付外來病毒侵襲時,就算被傳染,症狀也不會太嚴重,痊癒的速度也比較快。快記下這5種能調節免疫力的超級食物,幫自己打造健康體質!

CEO養生》央行總裁楊金龍 「是個練家子」

楊金龍的滿頭白髮,從擔任副總裁時就是他的招牌形象,近二年來接任總裁工作後,感覺他頭髮更白了。其實白髮屬於他的家族遺傳,隨著歲月的增長,白得也愈來愈徹底,但臉上卻看不太到歲月留下的痕跡,全歸功於他長年的健走養生,臉色卻完全不改過去的紅潤及精神奕奕。

睡眠的真正益處

你可能不知道睡眠的力量有多麼強大。當你快樂地在夢境中漫遊時,睡眠卻在替你做苦工,為你帶來許多不可思議的好處。

修心 清明節的練習題

清明,是二十四節氣中唯一一個肯定會放假的節氣,而且一放還好多天,剛好讓大家有時間到郊山走走,感受一下什麼叫做「吹面不寒楊柳風」。老關在屋子裡,恐怕就不知道外面的天,都變成怎樣了。

名醫問診》從上腹痛看轉診制度 與第二意見諮詢

很多人都有上腹痛的經驗,以為是腸胃炎,於是到診所拿藥服用,若沒有改善,醫師普遍建議做胃鏡,往往或多或少發現胃發炎或潰瘍的情形,然而吃了胃藥症狀還是依舊!上腹痛真的都只是胃痛、腸胃炎嗎?

酒精、次氯酸水 哪種殺病毒效果最好?

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情影響許多人的生活,為了防疫,除了勤洗手、戴口罩,民眾也瘋狂搶購酒精、乾洗手、次氯酸水等消毒用品。想要有效抗病毒,哪種產品效果較好?成分要達到什麼濃度才有幫助?使用上又要注意什麼,才能避免氯殘留或傷肌膚?

防疫期間 專家建議氣喘者做好這4招

國民健康署今(25)日表示,近期正值新冠肺炎在國際間流行,民眾若患有氣喘,除了規律使用吸入型藥物,也該勤打掃、清除過敏原,還要規律運動、出外時口罩也要「戴好戴滿」,才能有效控制氣喘症狀。 國健署署長王英偉說,春季氣溫變化大,依據國外研究顯示,若室內室外溫度差異達攝氏7度以上,容易誘發氣喘,加上最近花季陸續展開,許多民眾選擇戶外賞花,在溫差大及花粉等過敏原的雙重刺激下,更容易使氣喘發作。再加上目前正值新冠肺炎疫情,呼籲氣喘患者要做好4招,保護呼吸道!

CEO養生》新纖總經理羅時銓: 能睡,就是最好的養生

每次看到新光合纖總經理羅時銓,總是容光煥發,聲音宏亮,精神奕奕;問,如何養生,羅時銓說:「能睡,就是最好的養生、健康之道」。睡得好,能活化細胞、增強免疫力,身體自然健康。 睡不好,會影響到白天的精神與情緒,不但會拖累學習表現、降低工作效率,長期下來,對身體健康也有危害。羅時銓就是靠勤運動、吃的得宜、作息正常、控制情緒,才能睡得更好。 萬步基本功 運動睡更好