瀏覽分類

養生保健

名醫問診》腰椎狹窄長骨刺 脊椎減壓好得快

73歲的林奶奶常和家人一起去爬山健行,但是一年前開始出現走路或久站時下背痛的情況,麻痛感甚至延伸至臀部和下肢,走一段路就必須休息,等待症狀緩解;這次就診,光是從醫院大門走到診間就已經痛苦不堪。

8/7立秋 既是秋也是夏 謹慎開展新一季

持續高溫、午後局部豪雨,有時還有颱風,不翻月曆還真不知道秋天來了。這樣的立秋「睡起秋色無覓處,滿階梧桐月明中」南方人感受不到秋意,只有北方的梧桐率先貢獻幾片葉子,算是展現迎秋的誠意。

PM2.5是一級致癌物!對停經後女性危害極大

早在幾十年前,大眾尙無細懸浮微粒概念時,人們便已查覺到一些較大顆粒的汙染物,如二氧化矽和石棉等對身體的傷害。二氧化矽與石棉的顆粒較大,沉積在肺泡時,無法被巨噬細胞給完全吞噬,從而出現一種稱為「吞噬受挫」的現象。

和落枕說Bye Bye! 醫師教你伸展護肩頸

文/鄭碧君 「落枕」又稱「失枕」,是急性的頸部肌肉拉傷,典型症狀是頸部僵硬疼痛、脖子無法靈活轉動,無論是側轉、前俯、後仰都感覺很困難。想要緩解「非疾病期」的落枕不適,快跟著專家學習三招伸展動作,放鬆硬梆梆的肩頸肌肉! 許多人都有落枕的經驗,早上睡一覺起床,突然感覺肩頸肌肉疼痛,脖子卡卡不舒服,連轉個頭都痛,到底該怎麼辦?需要去看醫生,還是把枕頭換掉就好?

中暑、熱衰竭有何不同?這兩種人小心熱中風

文/葉語容 全球氣候變遷,夏天一年比一年熱。2020年6月22日,花蓮富源測站已監測到38.8度的高溫,台北市也出現37.6度的高溫。炎炎夏日,該如何預防熱傷害?又該怎麼避免因溫度過高而猝死? 2019年夏天,超級熱浪侵襲歐美,法國遭受兩波熱浪襲擊,最高溫曾達到攝氏46℃,光是6、7月就有超過1500人死亡;年僅32歲的美國前NFL(國家橄欖球聯盟)球星佩特魯斯,也因為熱衰竭,不幸離世。

國人新10大過敏食物 蛋白居首

反覆乾癬、皮膚紅腫、時常腹瀉跑廁所,小心是慢性食物過敏!國人最新10大慢性食物過敏源出爐,蛋白、蛋黃竟然坐上第一、第二名寶座,其次依序是花生、蜂蜜、腰果、黃豆、小麥、牛奶、鰻魚以及綠豆。