分散布局 充份參與漲升契機

升息趨勢持續,加上全球訊息面影響,天然資源市場近期出現明顯輪動,摩根投信指出,整體來看,黃金在市場避險需求提升之下,價格出現回升,油價則受國際消息左右,近期呈現高檔震盪,至於基本金屬已不再破底,甚至有觸底反彈之勢。事實上,天然資源在通膨期間表現向來不俗,但由於原物料板塊眾多,常有輪動迅速的特性,投資人宜分散布局能源、基本金屬及貴金屬等板塊,充份參與市場漲升契機。

摩根環球天然資源基金產品經理張瑜倫指出,統計顯示,自1970年以來,市場共遇到13次通膨走升時期,帶動天然資源在這些期間的平均年化報酬率高達33.7%,漲勢相當亮眼,預期這次原物料市場如石油、基礎金屬、黃金等板塊,同樣能受惠通膨環境推升價格揚升,進而帶動相關類股股價表現;相較之下,若逢通縮環境,天然資源的報酬率通常較為落後。

張瑜倫表示,就油價來看,雖然國際貨幣基金組織(IMF)下調全球經濟預期、中美貿易戰爭,以及高油價對需求面的衝擊,國際能源署(IEA)也下調今明兩年原油需求預期,但因為閒置能源供應量的大幅減少,使得油價維持在相對高檔水位,再加上美國因華盛頓郵報記者案件,與沙烏地阿拉伯關係緊繃,消息面一度令油價彈升,布蘭特原油在本月初曾一度來到近86美元的價位,雖然隨後因美國庫存意外高於預期而回落,但目前仍在79.5美元左右的水準。

此外,張瑜倫說明,展望未來,美國對伊朗制裁將於11月展開,市場預估供給面仍將受此事件影響而吃緊,將抵銷近期不利油價彈升因素的干擾。

至於黃金與基本金屬方面,張瑜倫進一步解釋,今年以來沉寂多時的金價,在近期出現大漲,主要因為美元回軟,帶動黃金避險角色重新受到市場青睞,金價10月以來連日反彈,截至10月23日已上漲3.23%,目前每盎司來到逾1229美元;根據統計,過往升息期間,黃金表現相對受限,若未來美元升勢趨緩或轉貶,黃金仍有機會獲得正報酬。

基本金屬也同樣未再出現破底走勢,張瑜倫分析,就在市場擔心貿易戰之際,中國公布9月進出口數據,銅進口量創歷史新高,一方面讓市場吃了定心丸,另一方面也讓投資市場預料,這應是受到中國政府之前喊出擴大基礎建設的激勵,國內廠商開始進口備料,帶動需求面揚升,因此觀察近期基本金屬走勢,發現近期整體走勢不再破前低,可觀察是否為這波落底訊號。

張瑜倫認為,若投資人有意參與天然資源市場行情,不妨分散投資基本金屬、貴金屬、能源三大板塊,機會與風險兼顧;就類股選擇上,可加碼基本金屬及能源上游類股,一旦原物料上漲時,這類企業往往能率先受惠,另外,也可留意具成長及併購潛力的中小型股投資契機。

你可能還喜歡