醫療併購加速 獲利可望創新高

美中貿易戰火持續擴大,川普以科技網路安全為由,17日對華為開鍘,將華為列入黑名單,全球股市受到影響進入震盪行情,醫療類股同步修正整理,目前醫療類股估值低於歷史均值。保德信投信表示,目前股價評價面偏低,近期修正對於長期投資人將是不錯進場點。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,四月份「Medicare for all(全民健保)」法案提議使醫療產業股價出現較大波動,短期法令環境風險增加,使得醫療類股表現不如預期。然而江宜虔指出,醫療產業主要次產業生物科技值得加碼,主要係因該產業以創新藥品為主要收益來源。根據高盛統計,生物科技類股歷史平均最高市售率(EV/Sales)約為11倍,然目前中型生計公司的最高市售率大多低於歷史均值,預期生物科技類股仍有許多具有價值的併購標的。

再則,生物科技類股整體的價格/營收比(price/sales)處於2015年以來的低點,江宜虔認為生物科技公司評價面偏低,有利生物科技產業併購活動加速,預期醫療產業可有效整合。江宜虔進一步表示,生物科技公司不合理藥價行為已受到控制,預期川普的醫療政策藍圖將會持續。目前大型藥廠新藥品研發持續,如免疫療法藥品、非鴉片止痛藥物、口服糖尿病藥品以及罕見疾病藥品的臨床實驗進度等等,未來12至18個月內可望會有新產品推出,提升醫療生物科技價值,故仍看好中大型生物科技公司獲利表現。

江宜虔預期,美國在2019至2020年出現經濟蕭條機率不高,然而美國經濟成長力道趨緩,以及聯準會政策方向不定,美國財政支出力道減弱,加上美中貿易談判問題時不時影響全球股市表現。醫療產業相對具有防禦性質,江宜虔指出醫療類股下跌買進時點已浮現,建議投資人可趁此波修正逢低分批佈局醫療基金,建立中長期投資部位,參與後市上漲動能。

你可能還喜歡