籌碼動能挹注 特別股走勢看升

資產配置居高思危 適時納入低波動收益特別股

在美中兩大經濟體景氣好轉與貨幣寬鬆帶領下,全球股市進入第2季後維持正向表現,不過隨指數來到高檔位置,加上投資人對貨幣政策調整的擔憂浮現,干擾市場震盪加劇。富蘭克林華美投信建議,現階段可關注相對低波動的資產,其中如特別股就受惠於景氣向好,以票息收益為主的特性更有助走勢維持較低波動,投資價值吸引資金推升行情,值得適時納入資產配置組合。

富蘭克林華美特別股收益基金經理人余冠廷表示,全球市場年初迎來向上轉折契機後,已走出長達3個月以上漲勢,多少面臨高檔壓力,美銀美林調查顯示,經理人現金水位降至長期平均數4.6%,未來股市動能有趨緩可能;資金流向亦呈居高思危趨勢,除持續轉進固定收益資產外,特別股在揮別恐慌拋售後恢復低波動收益特性,重獲市場青睞,籌碼回溫意味後市可期,持續開展走升趨勢。

余冠廷分析,特別股市場走揚收復去年底跌幅後,雖短線有震盪可能,但過去大量浮動資金離場已降低潛在波動,同時特別股的高股息、低波動色彩持續吸引資金進駐,在籌碼跟進下,延續上行動能,建議繼續持有相關資產,或視風險承受度分批進場承接,將特別股納入中長期配置,增加投資組合多元性。

富蘭克林華美投信指出,雖然聯準會停止升息、縮表難免讓市場擔憂景氣是否衰退,但觀察首要經濟體的美國,包括房市、勞動市場、企業債務等數據仍偏正向發展,可以合理認為目前僅是暫緩升息情境,資本市場穩定將有利特別股表現。整體來看,特別股發行者多為一定規模的優質企業,股東權益報酬率表現穩定,2018年第4季以來大幅流出的浮動籌碼更是潛在買盤動能,考量此波回升行情尚未過熱,現階段仍適合進場具高股息、低波動特性的特別股,布局收益來源。

你可能還喜歡