一帶一路將登場 陸股綻光芒

全球景氣趨緩和中美貿易戰影響,受到影響最深之中國在近期經濟數據表現出現觸底回升跡象,今年中國最重要主場外交「一帶一路國際合作高峰論壇」將於本周重磅登場,將有37國家首領參與此高峰會。保德信投信指出,在全球經濟成長動能不振之際,中國將進一步擴張其影響力,中國國家主席習近平除在此發表成果外,並可望再對外經貿釋出重大開放措施利多消息,這將為近期高檔震盪股市注入強心針。

保德信中國品牌基金經理人許智洋指出,自2013年中國政府提倡一帶一路至今,中國已和126個國家及29個國際組織簽署174份共建一帶一路合作檔。根據統計2013至2018年間,中國對帶路國家累計之貨物進、出口規模分別為4.8兆和5.3兆美元,平均每年增長2.3%和3.9%,而帶路國家在中國貨物進出口成長分別上升1.1與2.8百分點至44.2%和39.9%,預期此會後中國將與帶路國家在經濟合作上更加緊密。

許智洋認為,一帶一路是中國經濟與全球經濟接軌的重要策略,當前主流國際經濟條約與組織機構皆由歐美主導,如APEC、TPP、美洲、大洋洲等,多為美國勢力範圍。但在全球化與經濟一體化下,中國政治、經濟方面已在既有策略下已取得實質成績。許智洋預期,中國將會釋放更多進一步強化及加入整體一帶一路合作開放,這將可望為中國經濟帶來更強效益。

許智洋表示,中國政府持續加強刺激景氣政策力度,在這結構性改革趨勢下,經濟結構持續優化,中國經濟可望恢復高成長。此外,近來美國川普面臨的政治限制,促使其迫切希望與中國達成協議,預期後市貿易協議對於中國經濟衝擊降低。

觀察近期中國動能表現,股價估值低持續吸引資金佈局,加上經濟數據出現好轉,股市續攻想像空間高。許智洋分析,倘若中國信用寬鬆持續,基本面拐點可望隨之到來,有望提前見到股市盈利底成效。許智洋建議,在投資策略方面我們仍維持原先看法,建議已有中國部位的投資人可持股續抱;空手投資人則可持續分批佈局,以掌握股市長線上漲趨勢。

你可能還喜歡