柏瑞投信:政策利多喚信心 高收益債行情可期

全球經濟成長動能趨緩預期成為市場主流共識,今年來主要政府與央行面對此一情勢採取相應配套措施,包括美國聯準會(Fed)與歐洲央行(ECB)貨幣政策轉為寬鬆論調、中國政府加大政策刺激力道,以及中美雙方對於貿易協商態度由緊繃轉向和緩等,使短線市場信心回溫、風險偏好轉變,帶動全球高收益債券指數*今年來表現搶眼。柏瑞投信表示,預期後市在資金回補、信用基本面仍佳的狀況下,高收益債還有行情可期。

資金回補高收益債資產

柏瑞全球策略高收益債券基金經理人李育昇指出,Fed已暫停升息,且對於縮表進程保持彈性,吸引資金再度回流債市,加上美中貿易協商進展順利,市場不再過度趨避風險,風險性資產今年來表現相對亮眼,高收益債近期漲幅亮眼。

在基本面方面,李育昇指出,高收益債信用基本面無慮,根據美銀美林統計截至2月底的資料,美銀美林全球高收益指數債違約率是0.88%,為2007年12月來最低水準,看好未來景氣減緩但未衰退下,違約率能維持在歷史相對低檔;而美銀美林美高收債違約率也維持在歷史相對低點的1.51%。

另外,企業獲利狀況方面,美國企業盈餘表現也優於預期,S&P500指數成分股上季財報近期已接近全數公布,其中有69%盈餘優於預期,營收優於預期比例則為60%,統計去年第4季S&P500指數成分股盈餘年增率為16.7%。

進一步去檢視高收益債供需情況,因美國稅改政策,使高收益債企業降低發債意願,預估今年總體高收益債仍會延續低發債量的現象,均有利支撐債券價格。

李育昇指出,操作策略上,追求收益的同時也相當注重債券品質,相較於目標指數的彭博巴克萊全球高收益債指數,基金投資組合平均到期殖利率較指數高,不過平均信評是BB-,優於指數的平均信評B+。同時,相對指數減碼CCC評等以下的高風險債券。

柏瑞投信重視經理人的專業與團隊合作,並因此屢獲大獎肯定,像是柏瑞投信今年1月也獲得香港《指標》雜誌在台頒發「全球高收益固定收益」類別,「最佳基金公司獎」的《同級最佳》獎。另外,柏瑞投信也連兩年(2018年、2019年)贏得Smart智富台灣基金獎之「固定收益型基金團隊研究獎」的殊榮。其中,柏瑞投信旗艦基金之一的柏瑞全球策略高收益債券基金已成立超過10年,為境內規模最大為298億。

柏瑞投信表示,全球經濟成長力道放緩,但看好今明年景氣仍不會反轉到步入衰退,高收益債發債企業償債能力佳,仍有利於維持高收益債價格,不過著眼於景氣擴張末期,市場波動加大,布局高收益債仍須留意市場的波動風險。

你可能還喜歡