資本改革來臨 陸股迎政策友好期

中國兩會本周召開,在最新《工作報告》中,將深化大數據、人工智能等研發應用納入重點項目,與當前正籌備上路的科創板措施,不謀而合。法人解讀,第五輪資本市場重大改革周期來臨,若統計過去四次改革後,陸股整體都有好光景,預期對本次同樣抱以正面心態看待。

第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,在去年底的中共中央經濟工作會議中,有1/3的篇幅提及資本市場,強調其在金融運行中具有牽一髮而動全身的作用。今年兩會前夕,習近平更明確指出,金融是國家重要的核心競爭力;同時,各種支持資本市場的政策陸續出台。

楊國昌認為,中國政府對資本市場的關注力正在提高,並視為大國經濟崛起背後的重要力量,導火線可能源自於貿易戰。去年3月宣布開打後,美股一路震盪走高,反觀陸股跌跌不休,川普對外宣稱取得第一回合勝利,讓中國驚覺,美國不只要拖累其科技發展,更要藉由擊垮資本市場,重創經濟。

所幸,隨著美中兩國進入和談階段,中國也加速資本市場開放,如:MSCI近期宣布調高中國A股納入比重到20%、科創板預計5月底前準備就緒、放寬外資投行股權上限等。

楊國昌認為,目前各項措施可看作第五輪的資本市場重大改革,回顧過去四次經驗,包括:1999年證監會提交6大建議、2004年國務院發布「國9條」及中小板推出、2009年創業板正式開板、2014年的「新國6條」,後續3個月,上證指數平均上漲13.9%;後1年,平均漲幅拉大到36.7%。

楊國昌分析,綜觀當前的經濟狀況,與1999年、2009年與2014年相似,都是宏觀經濟數據下滑、企業盈餘壓力較大的時候,需要鼓勵企業融資、擴大再生產。因此,看好這次各種資本市場的利多政策出台,股市可望複製歷史經驗,再次迎來政策友好期。

資料來源:Bloomberg、招商證券,以上證指數為參考指標
你可能還喜歡