股市本益比回升 俄羅斯與中國股市走強

世界已經找到了一種微妙的平衡狀態。在壞消息上,經濟成長放緩、幾乎所有資產今年以來都變得更昂貴,還有未解決的英國脫歐與美中貿易爭端;然而,從好的方面來看,流動性有所改善,中國獲益於貨幣和財政刺激。

我們的商業周期指標顯示,新興經濟體正在超越已開發經濟體。從經驗來看,這一直有利於所有新興市場資產,尤其是貨幣。根據我們的領先指標,新興國家與成熟國家之間的成長差距接近5個百分點達到了五年來的最高。反應德國等已開發經濟體的出口訂單急劇下降,這些經濟體正受到持續貿易緊張局勢的影響。

實際上,目前為止美國公佈的關稅使得中國GDP成長減少約0.5個百分點,中國迅速採取刺激措施來抵消這種局面。我們估計,他們迄今為止的措施 – 包括基礎設施項目以及收入和企業減稅將對成長產生1個百分點的正面影響,與去年相比有所增長。

全球貨幣脈動指標正在增強,更加支持經濟成長和風險資產。G3流動性過剩貨幣供應增長率與名目GDP成長率之間的差異已轉為正值,目前處於近兩年來的最高水準,這將有利於企業的本益比。

潛在的風險在於投資者可能過於自滿,雖然中央銀行已對經濟疲軟的跡象作出反應,可能是基調的暫時轉變,市場的利率預測低估了Fed在年底前再次加息的可能性。

實際上,我們模型中的每一種資產類別現在都比一個月前更加昂貴,其中全球股票價格最為昂貴。而企業獲利成長在2018年達到頂峰(15%),分析師一直在降低對未來利潤的預期。不過,我們也看見獲利預測開始趨於穩定,這是比較正面的。

股票

在經歷過去一年的修正之後,股市從2018年第四季市場緊張的恐慌情緒中恢復了虧損。這使得MSCI AC World指數接近過去一年的相對高檔,我們擔憂進一步上漲的空間,特別是企業獲利趨弱。

美國:最大風險是近期企業獲利預期的持續疲軟。去年11月時,市場對今年美股EPS成長的預測為11%。目前市場普遍預期的成長預測已下降至4%,後續除非美國GDP在今年剩餘時間內大幅減速,否則應該穩定在那裡。由於這些原因,我們仍然減持美國股市。

歐洲:英國股息收益率為4.5%與2008年雷曼兄弟(Lehman Brothers)破產後的股息收益率大致相同,即使英國脫歐(Brexit)的議題仍在繼續,其吸引力也令人無法忽視。便宜的英鎊讓英國股票看起來更有價值。

新興市場:中國的市場受到政策驅動的,現在的政策提高流動性供給和財政支出,推動中國和新興市場股票。事實上,新興市場資產處於最佳位置。對於美元而言,新興市場貨幣是至少二十年來最便宜的貨幣。

儘管今年以來股價上漲近10%,我們的情緒指標顯示投資者新興市場部位有限。由於大多數國家遵循審慎的財政和貨幣政策,新興經濟體的基本面仍然健全。中國的通貨再膨脹政策應該會促進出口和商品。中國和俄羅斯的股票特別具有吸引力,而巴西市場自去年夏天的低谷以來上漲40%後看起來非常昂貴。

產業:我們將公用事業從中性提升至加碼來提高我們的防禦性配置。週期性需求相當穩定的公用事業等受監管行業,往往具有類似債券的特徵,因此在成長股表現掙扎時,這類股票可望表現優異。同樣的理由,我們對醫療保健、必需消費品也維持加碼。

美中僵局未必如市場預期結束,市場價格反應樂觀的結局,但全面協議未必能夠迅速達成。

你可能還喜歡