鴿派態度支撐債市買氣 債券型基金持續吸金

EPFR統計:債券型基金連續8週資金淨流入

美中貿易談判樂觀情緒提振市場表現,資金小幅流入股票型基金,而在聯準會鴿派態度支撐下,債券型基金則連續8週獲資金淨流入,依據研究機構EPFR統計02/21~02/27基金資金流向顯示,股票型基金獲資金淨流入3億美元,美國股票型基金獲資金淨流入91億美元、中止今年以來的連續資金流出,日本股票型基金為資金淨流出9億美元,歐洲股票型基金為資金淨流出41億美元;整體新興市場股票型基金遭小幅資金淨流出1億美元,中國為主要資金流出區域。

富蘭克林證券投顧分析,三月份能否延續漲勢將觀察中國利多政策規模、美中貿易協議進展、全球景氣與財報是否落底、及三月底英國脫歐等事件發展,任一消息面皆可能牽動市場波動;所幸目前除了聯準會態度轉偏鴿派之外,歐、日央行也將維持低利寬鬆政策,有助收斂股市下檔風險;單筆投資建議首選債券或平衡型基金,股票部位則可留意受惠於人民幣升值、MSCI資金行情與中國兩會政策利多之大中華市場佈局機會,以及類股輪動加快的美國產業型基金區間操作機會。

富蘭克林坦伯頓成長基金經理人海樂‧安諾指出,美國經濟循環轉趨成熟、股市評價面偏貴,但聯準會放慢緊縮步調有助支撐經濟及股市表現;歐股則是全球主要區域中評價最便宜者,雖然短線政治風險高,但隨著庫存循環改善與歐元走勢放緩,多項指標顯示經濟可能落底,加上中國刺激政策可望帶動中國經濟回穩、聯準會放慢升息及歐洲央行更加鴿派的環境下,預期仍有表現機會;今年新興市場與其他區域間的經濟成長率差距料將嘉惠新興股市,且聯準會放緩升息有利新興國家貨幣反彈,然而個別差異大、仍須精選個股。

資料來源: *摩根大通證券,Datastream,2019/03/01報告,今年以來自1/3當週開始計算。**美銀美林證券,EPFR,2019/02/28報告,今年以來自12/27當週開始計算。

過去一週債券型基金獲資金淨流入65億美元、連續8週資金淨流入,且主要債券型基金均為資金淨流入:投資等級債券型基金獲資金淨流入29億美元,高收益債券型基金獲資金淨流入8億美元,新興市場債券型基金獲資金淨流入11億美元。

資料來源:EPFR,美銀美林證券,2019/02/28報告。*債券型基金為所有債券類型基金總合,政府/機構債、投資等級債、新興市場債、高收益債今年以來資料為推估值。

 

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可‧哈森泰博指出,目前市場沈浸於中美貿易協商可望有解及聯準會鴿派態度的樂觀氣氛中,然隨著今年以來的強彈,諸如新興國家美元主權債利差已降至主要券商原預期的年度目標,接下來宜留意利多鈍化、續揚空間可能有限;我們持續尋找個別國家Alpha超額報酬機會,偏重在無論是風險偏好或風險趨避的情境下、都不足以影響該國資產價格長期走勢的市場,例如阿根廷和巴西已經在展現內部政經改革契機。

亞洲股市外資動向:外資於各亞股市場買賣超互見

美中兩國最新貿易談判取得進展,惟中國經濟數據多空互見且國際油價下跌,新興亞股漲跌互見;過去一週外資於各亞洲市場買賣超不一,其中以台股買超金額最高、獲外資買超7.06億美元。

富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人伽坦‧賽加爾指出,受到美中貿易談判進展、人民幣走強與中國刺激政策等激勵,中國股市今年以來走勢強勁,儘管中國經濟數據顯示其成長放緩,我們認為中國不至於硬著陸,然而美中貿易爭端延長賽勢必增加中期市場的波動,我們持續關注其發展,也將從中尋找投資機會,特別是健康醫療、消費與製造業升級等相關產業,長期來看這些產業受到貿易衝突的影響較低。

資料來源:彭博資訊,2019/03/01。
你可能還喜歡