美中貿易戰明朗化 陸股爆量逼近3,000點

美中貿易談判取得實質進展,且3月1日的休兵期限將展延,激勵中國股市多頭群情激昂,周一全面大漲,滬、深與創業板等指數,收盤漲幅都超過5%,上證指數更近逼3,000點大關,而兩市成交額則突破1兆人民幣,創3年多以來單日新量。

法人指出,貿易和談帶來的利多效應,輔以官方政策擬將股市列為國家重要核心競爭部分,以及科創板呼之欲出,可為為陸股帶來短、中、長期推升力道。不過,考量陸股整體波動度較大,建議投資人採取定期定額策略,分批布局陸股基金。

第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,歷經多回合談判後,美國總統川普終於在周日宣布,談判結果取得實質進展,且3月1日的休兵期限將會延長,又對華為釋出善意。而中國官媒也對外透露此一正面訊息。市場期待「川習會」後,貿易戰和談結果能夠帶來好消息。

除了貿易戰利多外,中國官媒更在上周對外發布,金融是國家重要的核心競爭力,包括股票在內的資本市場,也將成為國家重要核心競爭力的組成部分,進一步激勵股市投資人信心,帶動周一陸股全面大漲慶祝,滬、深與創業板指數漲幅都超過5%。

楊國昌表示,雖然當前經濟下行壓力仍持續,但貿易摩擦逐步明朗,輔以寬鬆貨幣、財政擴張與金融政策支持,有助於支撐陸股表現,不排除收復去年中貿易戰正式開打以來的指數位置。未來配置上,看好三大方向:基建、金融保險與創新科技。

基建部分包括:軌道交通、特高壓建設、國家電網、5G基站等;而金融產業因應資本市場進一步開放,投資業務需求增加,將帶動營收成長;創新科技如:5G、互聯網、人工智慧、新能源汽車與醫藥等,符合高質量發展的條件,未來機會潛力大。

你可能還喜歡