升息?降息?股市都有戲唱

美國聯準會近日公布1月會議紀錄,對於是否再升息的看法陷入分歧,牽動投資人情緒。第一金投信指出,美國目前經濟環境與90年代雷同,若暫緩升息,仍將有助於股市表現;若如市場預期降息,也不見得是壞事,建議投資人採取定期定額策略,長抱創新趨勢型股票基金。

美國聯準會上周公布1月FOMC會議紀錄,重點有二:一是今年內有可能會宣布停止縮表,且不致於傷害經濟;二是刪除「漸進式升息」字眼,未來政策調降將更「有耐心」,不再預期今年內將再升息2碼,但也未提及市場期待的降息話題。

第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,會議紀錄顯示,聯準會鴿派的基調更加明確,但因為景氣下降的風險升高、通膨展望較去年偏低,導致決策官員對於再升息的看法陷入分歧,所以美股在後兩個交易日呈現先漲後跌表現。

若回顧過去停止升息後美股表現,在後3個月,S&P 500指數平均上漲6.9%;後6個月與後1年,平均累計漲幅進一步拉大到11.1%與20.3%。而聯準會開始降息後,在2000年以前,都是呈現上漲表現,惟2000年後因科技泡沫與金融海嘯衝擊等重大事件,才回檔整理。

陳世杰表示,美國目前的經濟環境與1990~2000年較為雷同,當時正值電腦革命的科技創新與實際產出增長,伴隨著通膨溫和與低失業率,讓股市一片欣欣向榮。

觀察目前AI人工智慧、雲端運算等正帶動工業4.0革新浪潮,景氣亦緩步復甦、無通膨隱憂。陳世杰認為,若聯準會未來暫緩升息,將有助於股市表現;反之,若降息,考量經濟無明顯衰退或泡沫風險下,同樣有機會像90年代一樣,帶來助漲效果,所以建議投資人持續採取定期定額策略,長抱創新趨勢型股票基金。

你可能還喜歡