經濟成長步調放緩 新興市場債重啟動能

文/安本標準投信台灣投資長 彭炫通

政治與貿易紛擾撼動市場走勢,經濟活動可能必須歷經持續降溫之後,才可望好轉。這樣的情況下,我們如何展望未來的經濟成長與市場表現?

回顧2018 年,多數經濟體成長表現疲軟,資產報酬率普遍呈現負值;我們認為 2019 年全球經濟成長將有緩和增幅,但不至陷入經濟蕭條。景氣放緩其實是反映了美國從優於均值的成長回歸到正常水準,這有一部分是因為財政激勵措施逐漸退場,一部分則是由於全球貿易成長降溫。國際貿易逐漸冷淡的環境下,也使得部分歐洲與亞洲國家流失某些投資動能;相對而言較為強勁的家戶部門及消費者,則可能扮演支撐全球經濟的主力。

整體氛圍仍舊是低成長,低利率(Lower for Longer)

由於景氣降溫,我們預期全球經濟要等到 2019 下半年,成長步伐才會回暖。各國決策者將會持續調整自身的貨幣及財政政策,試圖抵消系統性循環風險。美國聯準會的立場顯然轉趨溫和,而中國政府則發布了一系列積極的貨幣、財政、法規管制措施。同時歐洲各國今年也將採取和緩的財政政策。另一方面,油價偏低可望支撐消費活動,穩定的美元匯率以及偏低的全球利率環境則可改善金融條件,尤其部分新興市場國家可以在寬鬆的市場環境中獲得喘息的機會。

2018 年間曾經發生過兩次重大的市場修正,預料 2019 年將維持類似的波動度。其中一項原因來自政治因素,例如歐洲的民粹主義發展、英國脫歐進程等,而影響更大的則是美中兩國的關係。其次,如果聯準會在暫停過後重新啟動升息的步調,必然會對金融市場及全球經濟體造成新的波動。

投資聚焦─審慎樂觀看待投資新興市場債

股市經歷了去年的疲軟,今年一月的反彈堪稱引人矚目,全球許多股市的一月份表現,都是近年來最佳的單月走勢。流向新興市場資產的資金也有明顯提升。接下來呢?未來數週甚至數月內,經濟或企業財報繼續惡化並不令人意外,重點在於惡化程度和預期水準差距有多大。如果 2019 年裡並未發生衰退,情況一如我們所預期,那麼即使市場遭遇幾回震盪,投資機會依舊可期。

在許多投資人眼中,收益或殖利率仍是一項重要考量。由於美元利率走高,加上美中貿易戰持續升溫,2018 年對於新興市場債的投資人而言,確實很煎熬。但從基本面來看,2019 年值得樂觀面對。除了少數國家以外,舉債水準大致並未構成系統性風險。新興市場國家的高成長率,也將推升此類資產走勢。誠然,短期內經濟成長率確實維持在溫和的水準,不過新興市場國家與已開發國家間的成長率差距,勢必在今年裡逐步擴大。另外,大多數新興市場國家的通貨膨脹率在低點盤旋,也形成了有利的條件。

在風險方面,有些國家即將進行大選,政治風險可能浮現,例如阿根廷、南非、烏克蘭,以及印度。原物料價格以及美元匯率的力道強弱,也會形成某些國家的投資機會或風險。

整體而言,2019 年的新興市場債券的相關風險,大致上是來自各國自有的特殊風險;至於潛在的正面因素,則是普遍性的利多。同時,系統性風險大多已經反映於市場價格,諸如 2018 年全球經濟成長放緩以及美國聯準會的緊縮措施,都在投資人早先的預料當中。因此我們認為 2019 年尚稱樂觀,不過相當程度的審慎仍不可缺。

【安本標準投信獨立經營管理】本文之意見或資訊經由安本標準證券投資信託股份有限公司(下稱「安本標準投信」)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本標準投信將不會另行通知。安本標準投信茲此聲明投資人參閱本文提供之意見或資訊,應自行了解判斷。
本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示絕無風險。基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。另,基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書中,投資人可至公開資訊觀測站中查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付或配息前未先扣除應負擔之相關費用。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本公司於網站備有近12個月內由本金支付配息之相關資料供投資人查詢。

你可能還喜歡