印度經濟來勁 印度債續航有力

印度債的好表現從去年延燒至今年,除了受惠於印度央行由緊轉鬆的利率政策之外,強而有力的經濟成長動能,更是奠定續航有力的重要基石。保德信投信強調,市場波動已成常態,債券在資產配置中的角色愈顯重要,建議首選有強勁經濟撐腰又具較高收益優勢的印度債。

保德信印度機會債券基金經理人張世東指出,全球景氣趨緩之際,印度經濟持續傲視群雄,不但製造業採購經理人指數(PMI)已連續18個月位於50以上擴張水準,對照其他新興國家PMI指數陸續滑落至50榮枯線之下,印度1月PMI指數則回升至53.9領先群雄。

不僅如此,根據IMF預估,今明兩年GDP年增率將達7.3%及7.5%,亦是新興國家中的佼佼者。張世東說,強勁不墜的經濟動能,正是支持印度債續航有力的堅實後盾。

隨著美國升息步伐放緩,印度央行態度也轉趨鴿派,日前更意外降息一碼,貨幣環境由緊轉鬆,對於印度債市而言,更是如虎添翼。張世東分析,受惠於美國升息循環進入尾聲,美元升勢暫緩,連動印度盧比止貶回升,升息壓力獲得緩解,再者,印度通膨年增率下滑至18個月新低的2.2%,大幅低於央行目標的4%,促使印度央行利率政策轉趨寬鬆,預期未來還有降息一碼的機會。

大環境有利於印度債市表現,較高殖利率的投資魅力更是市場注目焦點,張世東表示,印度公債殖利率高達7.4%,不僅優於成熟國家公債,亦名列新興國家公債前段班,收益優勢帶來的投資機會顯而易見,成為資金焦點無庸置疑。

張世東進一步指出,印度國會大選即將在5月登場,選前政策紅利已陸續出籠,不但有助於拉抬經濟動能及企業營運,更有利於印度債市未來表現空間,為後市續航再添助力。

新興市場主要國家之PMI表現:

資料來源:彭博,2019/2,保德信投信整理。
資料來源:彭博,2019/2,保德信投信整理。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

注意:本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。

你可能還喜歡