川普確認過眼神 遇上對的投資

美國總統川普近期再度出招,下令優先發展AI人工智慧計畫,凸顯AI的關鍵技術與龐大商機,正吸引大國競相加入。法人指出,統計今年來到上周五為止,ROBO Global AI指數累計已大漲17.25%,在技術到位、企業投入與國家支持下,AI將成為拉動經濟、企業獲利與財富增長的神器。

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰指出,美國自去年宣布成立「AI特別委員會」,向白宮提供AI研究發展的建議後,今年再接再厲,由川普簽署「美國AI行動」計畫,由聯邦政府撥發預算、發展AI研究,並開放更多政府資料庫,供AI相關企業與學術單位使用。

陳世杰指出,川普意圖在鞏固美國的科技領先優勢,持續主導並制訂美國標準。但最大對手國-中國也不讓美國專美於前,在2017年即宣布將AI列為國家發展戰略,並將投注1500億美元進行研發,目標2030年成為全球AI創新中心。

除了美、中兩大國之外,日本、歐盟、南韓、加拿大不甘示弱。日本將在2022年以前,投入100億日圓,打造10家AI醫院;歐盟計畫2018~2020年間,提供240億美元資金;南韓在2022年以前將創設6個AI研究院、培育至少5000名AI專家;而加拿大計畫投入1.25億加幣。

從企業到大國都傾全力發展AI,緊緊抓住新一輪產業變革的機遇,凸顯AI的商機潛力誘人。根據研究機構埃森哲預估,到2035年時,AI將使包括美、中等12個國家在內的16個行業產出增加14兆美元,相當於現在中國GDP總額,企業獲利能力平均能提高38%,成為拉動經濟與企業獲利的源頭。

陳世杰表示,股市通常領先反應,去年,ROBO Global AI指數累計上漲13.51%,表現超越美股那斯達克與MSCI世界資訊科技指數,今年來到上周五為止,再漲17.25%,顯示AI已獲市場認證,投資甜蜜點來臨。

全球各國政府AI發展策略如圖:

※本資料由第一金投信提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

你可能還喜歡