市場波動加劇 多元配置保平安

全球股市今年遭遇熊市反撲,MSCI世界指數累計至今下跌逾7%,美股S&P 500指數甚至由紅翻黑。進入2019年,法人認為,貿易戰、FED政策等不確定因素,加上企業獲利基期偏高下,明年面臨放緩的可能,市場波動也將加大。但經濟並非衰退,若投資人仍對市場信心不足,建議可採取多元配置策略保平安。

美國聯準會近期釋放偏鴿派的訊號,市場解讀,升息周期即將進入尾聲,透露經濟成長動能趨緩的風險提高,拖累股市下挫。MSCI世界指數12月來下跌4.3%,美股S&P 500指數亦跌逾4.4%;累計今年來,全球股市已跌超過7%S&P 500指數由紅轉黑。

第一金全球大四喜收益組合基金經理人呂彥慧表示,全球股市正處於牛熊高度爭鬥之際,聯準會釋出鴿派訊號、美中衝擊不降反升,都帶給市場更深的焦慮,加大市場波動頻率與幅度。

但事實上,全球經濟基本面尚稱穩健,尚不至於進入衰退。只是美國減稅措施帶來的成效,在2018年已大幅反映完畢,美企獲利基本面墊高,加上貿易戰的不確定性,讓明年經濟成長動能放緩。若投資人對市場信心不足,建議採取多元配置,包括:高收益債、REITs等資產,分散風險。

呂彥慧表示,高收益債受到國際油價回跌衝擊而大幅修正,隨著原油減產協議讓利空淡化,殖利率亦來到7%以上的相對高檔,投資價值浮現。而REITs因為北美住宅租賃需求提升、亞洲的日本租屋市場供需緊俏,基本面具一定優勢,後市呈現中性偏多。

此外,呂彥慧認為,隨著震盪加大,部分資金轉往價值型投資的資產流入,高股息股票因為配息特色,投資機會逐步顯現。新興市場債目前殖利率來到6%,超過2010年高點位置,惟市場氣氛依舊相對謹慎,後續應觀察美元走勢而定。

第一金投信獨立經營管理。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用、反稀釋費用)及基金之相關投資風險已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,本公司及各銷售機構備有公開說明書,歡迎索取,或自行至本公司官網(www.fsitc.com.tw)、公開資訊觀測站(mops.twse.com.tw)或境外基金資訊觀測站(announce.fundclear.com.tw)下載。投資人應注意基金投資之風險包括匯率風險、利率風險、債券交易市場流動性不足之風險及投資無擔保公司債之風險;基金或有因利率變動、債券交易市場流動性不足及定期存單提前解約而影響基金淨值下跌之風險,同時或有受益人大量贖回時,致延遲給付贖回價款之可能。

你可能還喜歡