違約率低、殖利率飆高 高收益債有利可圖

時序即將進入2019年,經濟衰退的隱憂升高,造成全球股市近期大幅回檔。第一金投信指出,明年經濟成長動能趨緩,但尚不至於進入衰退,惟聯準會政策、國際油價、美中貿易戰、美債殖利率曲線走平等不確定因素干擾,市場波動將成常態,建議配置部分資產於優質高收益債,降低波動風險。

聯準會近期釋放偏鴿派訊號,市場緩升息預期發酵,也造成美國3年期公債殖利率超越5年期債,而且2年期與10年期債殖利率利差縮小,長短期債券殖利率曲線走平下,被視為經濟衰退的先行指標。

除此之外,國際油價自高檔回落,以及美中貿易談判缺乏實質性的進展,加上,華為事件爆發後,加深投資人負面情緒,拖累12月來全球股市大幅下挫。

第一金全球高收益債券基金經理人鄭宇君表示,進入2019年上半年,上述利空尚難以完全掃除,預料市場波動會成為新常態。不過,全球經濟基本面仍屬穩健,根據Bloomberg調查,明年經濟成長率為3.6%,與今年的3.7%相當,有利高收債發行企業獲利表現,違約率可望維持偏低水準。

美銀美林高收益債違約率統計與預測

市場擔心油價下滑會帶來不利影響,事實上,在2015、2016年的油價大跌洗禮後,能源債的發行企業已歷經一波洗牌。美銀美林證券預估,能源發債公司的營運損益兩平點,最低應已降到45美元左右,亦即目前的價位,仍舊有利可圖。鄭宇君強調,能源高收益債過去一年的違約率為1.7%,遠低於2015、2016年的5.1%、13.4%,低處於低檔。而且,從2019到2021年期間,債務到期還款的金額極低。綜合上述面向,預期未來違約率大幅度攀升的機率不高。

鄭宇君認為,全球高收益債近期受到國際油價回跌衝擊而大幅修正,殖利率亦來到7.21%相對高檔,2019年或有機會出現反彈。同時,在市場波動之際,又有債息帶來的現金流助益,可望降低整體波動風險,投資價值浮現。

你可能還喜歡