逆風轉向順風?多重債券續航行

貿易戰乍現順風 然協議仍具挑戰 多重債券續獲青睞

時序逼近10月底,英國脫歐的進展依舊充滿不確定,包含英屬北愛爾蘭與愛爾蘭之間邊界問題、如何與歐盟議會進一步協商,凝聚英國分裂的國會達成共識等,均意味著如期於10月31日脫歐難度仍高。幸而首相強森態度趨於軟化降低硬脫歐風險,較有可能版本為再度延後至明年1月31日,然而,脫歐僵局已增添英國及歐洲未來經濟放緩風險,無形中亦降低中長期歐洲資產的吸引力。政經動向之外,第3季財報亦是本月焦點,預期標普500指數企業盈餘年減約3%左右,由於今年以來分析師頻頻下調獲利展望,不排除實際公布反而超越市場預期,另一方面,市場對於2020年企業獲利成長8-10%的預估恐有過度樂觀之虞,在相互拉扯下,股市投資宜聚焦具股息收益的防禦型類股,偏重美國及亞洲市場契機。

貿易戰乍現順風 然協議仍具挑戰

美中貿易出乎意外暫時休兵達成第一階段初步協議,但除暫緩10月15日調高關稅、擴大採購美國農產品400-500億美元較具實質成效下,其餘在知識產權、貨幣方面、對外國金融服務機構進一步開放等細節並不明確,10月下旬美國財政部公布半年度匯率報告對於中國外匯操縱國的看法,以及雙方能否於10月底至11月上旬敲定文本,接續11月16日至17日APEC川習會朝第二階段談判邁進,屆時原訂12月15日對中方約1600億美元產品加徵15%關稅是否生效將較為明朗。近期演變雖朝好的方向邁進,但距貿易戰終結尚有一大段長遠的路要走,加上日前美國國會通過香港人權法案增添變數之外,中國政府補貼、5G科技競爭、人權議題、限制中國企業投資等仍將是爭論焦點,預料在2020年11月美國大選前,美中貿易戰將不易輕易落幕。

企業信心遭遇逆風 多重債券續獲青睞

聯準會為穩定貨幣市場流動性,有效控制政策利率,自本月中旬啓動每月600億美元購買短期國債,預計至少持續到明年第2季度,在支撐經濟考量及因應外部不確定性下,我們認為聯準會10月底及12月中旬的利率會議仍有機會至少再降息一碼,2020年的寬鬆貨幣循環未見轉向。儘管在貨幣、財政等刺激政策加持下,未來6-12個月衰退風險依然不高,但增長速度放緩,地緣政治不確影響企業信心及支出,投資人應首重控制風險、提高防禦力,因此我們認為今年備受青睞的債券依舊不可或缺,透過多重債券靈活配置,掌握收益布局核心資產配置。



【摩根投信 獨立經營管理】

基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益,亦不必然為未來績效表現;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。另,內容如涉新興市場之部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度亦可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用) 已揭露於基金之公開說明書或投資人須知,本公司及銷售機構均備有公開說明書 (或中譯本)或投資人須知,投資人亦可至境外基金資訊觀測站或公開資訊觀測站查詢。境外基金投資大陸地區證券市場之有價證券,僅限掛牌上市之有價證券,且不得超過淨資產價值之20%,另投資香港地區紅籌股及H股無限制。投資人亦需留意中國市場特定政治、經濟與市場等投資風險。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故以高收益債券為訴求之基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜佔其投資組合過高之比重。本基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。投資人可至摩根資產管理官方網站(www.jpmrich.com.tw)查詢本基金配息組成項目。定期定額投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。

摩根證券投資信託股份有限公司 地址:臺北市松智路120 電話:02-8726-8686

你可能還喜歡