接力續寬鬆 投資下一步

聯準會積極降息緩衝全球局勢波盪變數

秋意漸起,今年以來央行寬鬆列車持續加速向前行駛,本周登場的聯準會利率決策會議可望再降息一碼將基準利率調降至 1.75%-2%,累計年底前有機會降息2-3碼,以因應貿易保護不確定、全球經濟增長放緩與相對溫和的通貨膨脹。隨著川普民調直直落,再度要求聯準會積極降息,抑或透過財政刺激拉抬 2020 總統大選的意圖將有增無減。我們認為在美國8月失業率維持 3.7%低水位、平均時薪年增3.2%均有助支撐其內需消費,減緩企業資本支出不振的疑慮,這也讓聯準會有理由漸進式鴿派,倘若會後聲明及點陣圖同步淡化市場積極寬鬆的預期,近期公債殖利率反彈、風險偏好回溫的情況均有機會再延續一段期間。

政策紅利放送 中國人氣加溫

近來中國官方動作頻頻,先是國務院重提加大力度做好「六穩」工作,加快地方專項債券提振基建,中央政治局並宣布於10月召開四中全會,隨後人行宣布全面降準0.5%,並對部份城商行額外降準1%,合計將釋放約9000億元資金。更出乎意料在於外管局决定取消合格境外機構投資者(QFII)及人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投額度限制,進一步釋放金融市場改革開放訊號,儘管之前額度尚未用完,且近兩年外資流入多透過互聯互通機制,短期對A股而言應是投資情緒提振甚於實質資本流入,未來可以考慮整合、簡化及完善投資管道,或提高或取消外資持股30%上限,吸引外資進一步參與中國股債市場契機。在官方透過刺激政策降低貿易戰衝擊展現穩增長決心之餘,搭配資本市場國際化及開放化題材,金九銀十的傳統季節性效應似已悄悄提前發酵。

鴿派正當道 緩衝不確定

各國寬鬆接力持續上演,歐洲央行宣布降息、重啓量化寬鬆(QE)之外,日銀對加碼寬鬆也採取開放態度,美國的外效政策亦由鷹轉鴿,地緣政治緊張氛圍現轉機,甚而美中的貿易協商互遞橄欖枝,中方首度發布豁免加徵25%關稅的美國產品清單展現善意,美方亦同意將2500億美元中輸美產品上調關稅至30%延後2周至10月15日開徵,試圖降低貿易戰對實質經濟的衝擊。儘管英國脫歐前景未明、美中貿易談判進程尚存變數均可能增添市場波動,或許目光重回寬鬆政策能否有效提振經濟發出綠芽,以及企業未來獲利成長相對較為踏實,透過股債多元強化投資組合防禦力,才能在不確定的年代穩健參與未來市場成長潛力。



【摩根投信 獨立經營管理】

基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益,亦不必然為未來績效表現;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。另,內容如涉新興市場之部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度亦可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用) 已揭露於基金之公開說明書或投資人須知,本公司及銷售機構均備有公開說明書 (或中譯本)或投資人須知,投資人亦可至境外基金資訊觀測站或公開資訊觀測站查詢。境外基金投資大陸地區證券市場之有價證券,僅限掛牌上市之有價證券,且不得超過淨資產價值之20%,另投資香港地區紅籌股及H股無限制。投資人亦需留意中國市場特定政治、經濟與市場等投資風險。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故以高收益債券為訴求之基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜佔其投資組合過高之比重。本基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。投資人可至摩根資產管理官方網站(www.jpmrich.com.tw)查詢本基金配息組成項目。定期定額投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。

摩根證券投資信託股份有限公司 地址:臺北市松智路120 電話:02-8726-8686

你可能還喜歡