市場變數多 穩健首選美投資債

今(12)日歐洲央行將召開會議,市場預期歐洲央行將可能修正前瞻指引、調降利率、分級存款利率,或重啟資產購買計畫,然而近來也有些歐洲國家對於寬鬆政策開始出現分歧,財政政策不確定性依然未市場增加變數。保德信投信表示,自全球央行轉向寬鬆政策,加上全球經濟成長趨緩,在低利率、低經濟成長和低通膨環境下,這將有利於債券市場表現,尤其是投資債券特別受市場青睞。

保德信美國投資級企業債券基金毛宗毅表示,全球經濟動能成長趨緩,經濟成長有望於明年回溫,但貿易戰和科技制裁對全球商業活動產生影響,市場續行力存在變數。市場不確定性高,全球央行貨幣政策轉向,8月份至今有逾20個國家央行降息,且多數新興國家加入降息行列。美國聯準會也考量全球景氣趨緩、貿易不確定性和低通膨和三大因素,影響美國聯準會政策轉向,毛宗毅認為未來美國聯準會仍有降息空間。

美貿易爭端已進入非理性之爭,已在全球經濟埋下不確定因子,加上川普不定時言論引起市場恐慌。毛宗毅分析,根據過去資料統計,當市場出現重大事件如科技泡沫、911事件、金融危機、美債降評、歐債危機、貿易升溫等重大利空時,美國投資級債券於重大危機平均報酬表現為3.6%,平均報酬表現分別遠優於美國高收益債券、美股的-2.9%、-14.0%,且其正報酬率為100%。因此,近來市場不確定因素高,美國投資級債券實為穩健標的首選之一。

美國企業歷史悠久、市場結構完整,且美國投資企業所發行債券可提供機構法人長期收益來源,也符合退休金穩健收益需求。貿易戰、英國脫歐等地緣政治風險,不時影響市場信心,美國投資債可提供穩健收益外,整體表現也相對抗震,毛宗毅建議,在不確定性高的投資環境下,建議將美國投資債納入核心部位之一,增加資產防禦能力。

你可能還喜歡