貨幣措施留意亞洲 必需消費與醫療保健

全球經濟繼續評估貿易戰的成本,但大多數投資者似乎相信央行將採取積極的貨幣刺激措施來拯救,而我們不同意這種樂觀態度。

貿易緊張局勢的不確定性影響工業生產和商業信心,特別是在成熟經濟體,我們的領先指標顯示未來幾個月全球成長將受到抑制,更重要的是在經歷2018年的輝煌之後,企業獲利成長將在今年停滯不前。

雖然我們預期中央銀行將放寬貨幣政策以遏制經濟放緩,但政策制定者可能不會提出市場所期待與反應的刺激措施,在此背景下,我們仍維持減持股票。

與此同時,由於今年的上漲(20年來最強勁的漲勢)推動全球債券市場近三分之一進入負利率,我們有更多理由維持對債券的謹慎立場,維持現金增持立場。

我們的商業周期分析顯示,今年全球經濟成長可能從2018年的3.4%降至年均2%,而成熟經濟體受影響最大。以採購經理人指數衡量的商業景氣指數已跌至臨界50以下,為2012年以來的最低水平,而成熟經濟體的工業生產自2016年以來首次出現萎縮。

雖然出口導向型產業的前景黯淡,但消費者尚未緊縮荷包。在全球範圍內,受強勁的勞動力市場和房貸利率下降的支撐,消費者信心處於創紀錄的高位。基於這些原因,我們認為全球經濟衰退的可能性低於市場預期的30-40%。

流動性指標支持我們對股票的謹慎立場。儘管Fed在7月降息,但全球央行提供的新流動性數量在過去六個月中以0.5%的速度萎縮。這主要取決於中國的發展情況,中國央行正在採取措施減少企業債務。我們認為未來幾個月貨幣環境將有所緩解,因為預計Fed將再次降息,歐洲央行將在本月晚些時候宣布新的債券購買,規模為6,000億歐元。儘管如此,我們認為投資者期待對全球央行將在明年提供高達1.5兆美元的貨幣刺激措施的預測並不正確。

區域與產業股票

美國:我們的評價模型顯示,部分股票市場(尤其是美國和瑞士)仍然很昂貴。資本支出下降和貿易戰結果的不確定性已經打壓了企業獲利,美國經濟分析局將2018年的企業獲利削減少8.3%,較之前的統計數據中減少1,880億美元。

相對於其他股票市場,美股看起來特別缺乏吸引力。S&P 500指數僅比其歷史高位低幾個百分點,但美國經濟衰退指標正在亮紅燈 – 殖利率曲線已經反轉,而自全球金融危機以來,股票的股利率首次高於 30年期公債殖利率。

分析師已將其對美國利潤的預測降至三年來最多。FactSet表示,目前的市場共識是今年的利潤成長率為2.4%,而今年年初的預期為7.7%。最近股票回購下降對美股投資者而言是另一個令人擔憂的跡象,因為過去十年中,公司回購自己的股票占了市場報酬的20%左右。

歐洲:德國可能陷入技術性衰退,但由於法國和西班牙的表現更為強勁,歐洲的領先指標在過去六個月中一直在改善。與此同時,歐洲央行的新一輪刺激應該會有所幫助。值得注意的是,德國股票風險溢價處於9%的歷史最高水平。英國股市同樣提供良好價值,特別是對國際投資者。英鎊很便宜,價值面很有吸引力,而英國企業的大部分收入來自國外。股市超過5%的股利率可以彌補潛在的市場波動。

日本:在日圓升值時表現出顯著的韌性,由於市場價值面有利,日本股市在中期內有可能上漲20%。

新興市場:新興市場的價值面也具有吸引力,特別是在亞洲,本益比約為11倍。新興市場的經濟前景受到貿易戰的影響,但這種情況正透過降息來緩解。亞洲是一個亮點,因為部分外圍市場受益於中國的困境 – 中美貿易戰開始後,將業務轉移到其他亞洲出口國。

產業:對經濟最敏感的產業如工業和資訊科技,目前仍看起來昂貴,相對於必需消費品和藥物等防禦性產業而言,溢價約超過12%。由於擔心貿易戰的影響,投資者已轉向防禦性股票。必需消費品和醫療保健表現良好而小型股則明顯表現不佳。

你可能還喜歡