固定收益研究 融入ESG成為投資新趨勢

近幾年來,ESG(環境保護、社會責任、公司治理)已成為重要的投資指標,更進一步結合到資產管理公司的投資組合策略中,包括股票和固定收益產品。MFS全盛表示,永續投資為當今投資產業討論的焦點,而落實永續投資的作法之一,就是在評估投資標的過程中融入ESG的因子,再決定是否要把該標的納入長期投組中。

MFS全盛固定收益研究分析師Mahesh Jayakumar表示,市面上一般性的ESG資料供應商可以提供有用的資料,但是唯有深入且獨立研究各項ESG主題,方能掌握真正的研究洞見。而唯有取得優質的ESG資料,方能真正瞭解重大關鍵的ESG風險與投資契機。除了傳統的分析指標,如果能掌握更多樣的資料來源,也有助於提升ESG的投資研究優勢。

公司債研究帶頭採用

目前,固定收益資產之ESG研究以公司債佔大宗,但其他券種亦將逐漸跟上腳步。ESG評分常與信用利差呈現負相關性,而相較於短天期主權債,長天期主權債的利差與ESG評分呈現更加顯著之相關性,至於治理因子對於利差之影響,會高於環境與社會因子。

MFS全盛固定收益研究分析師Mahesh Jayakumar指出,債券的選擇還是會以基本面的研究為本,再把ESG的考量要素融入研究流程,透過全盛獨有的產業分析地圖來建構投組。而ESG因子的種類繁多,且非一成不變,相對適合主動式投資策略發揮優勢。

高收益債後市有撐

另一方面,目前已進入信用與經濟週期趨於成熟的時期,接下來債市的布局方向為何?MFS全盛美國固定收益研究總監Melissa Haskell表示,就成熟市場的投資等級債而言,信用利差於第一季有所收斂,代表在供給未減少情況下的評價僅為合理水準。在此波反彈中,美國BBB級債券表現落後於BB級、A級,顯示市場雖然對於企業負債檢視益趨嚴格,但仍不缺乏精選標的的機會。

另外,就成熟市場高收益公司債而言,BB級債券在第一季反彈中領漲,評價雖已偏高,但仍遠低於金融危機後的平均水準。利差若要進一步收斂,恐怕得仰賴較低評級的CCC級債券的復甦來驅動。不過,低違約率和供給有限,皆提供高收益債市有利支撐。

較看好新興市場債

由於美國聯準會(Fed)暫停升息,且年初至今表現相對落後於成熟債市,因此目前偏好新興市場債。而比起高收益公司債,新興債可以提供規避風險者更好的防禦保護,而大量的供給也獲得投資人買單。此外,新興市場本地貨幣債券由於相對實質殖利率較高,吸引力倍增。Fed暫停升息也讓新興市場有更多降息空間,以因應成長放緩與通膨下滑,而進口疲弱亦有助於改善經常帳赤字。

MFS全盛美國固定收益研究總監Melissa Haskell指出,全球成長動能放緩,越來越多跡象顯示美國經濟已感受到緊縮貨幣政策的影響;貿易緊張關係和政治選舉等議題也添加了不確定性。若爆發全球貿易戰,不但會打擊增長,而且時日一久更會引發通膨升溫。然而,各國央行政策不同調與政治不確定性,卻提供大量以國家選擇為基礎之布局機會。

相較主權債/準主權債,新興市場公司債的價值已充分反映,上漲空間有限。不過,特定歐洲邊陲市場比起核心歐洲有更好的投資價值,因為後者評價面已偏高,亦同時相對看好獲得歐洲央行大量流動性支持的邊陲市場。

MFS全盛新興市場債券基金成立於2002年10月,截至4月30日的基金規模為28.23億美元。該基金主要投資於新興市場債券,並鎖定美元債券以獲取美元計價的總報酬為目標。至於基金的操作策略首重投組安全,在追求超額報酬的同時,仍期望有效掌握風險波動度。

MFS創立於1924年,固定收益管理始於1970年,截至2019年3月底,有274 位投資專業人員,106位固定收益投資專業人員。公司總資產管理規模為4,720億美元,固定收益資產管理規模800億美元,包含多重資產投組內管理的223億美元固定收益資產,以及短期現金管理資產。

你可能還喜歡