百億級併購案 生技走勢可望轉強

生技又有重量級併購案出籠,輝瑞公司宣布以114億美元的價格收購Array Biopharma,較收盤價溢價64%,繼Eli Lilly今年年初以80億美元收購Loxo Oncology後,這是今年第二次大規模的腫瘤藥廠併購。

百達投顧分析,生技產業公司規模大小分明,市值主要集中於少數幾家重量級大製藥廠,其餘則有相當高比例的小型生技公司,在此產業結構下,大型公司必須持續併購尋找具有競爭力的研發廠商與專利進行併購,每逢股價相對偏低時,便是大型企業出手的時候,今年年初就因此出現幾個大型併購案。

百達投顧指出,Array是一家專注於癌症標靶治療的生技公司,擁有高水準研發團隊,生產許多高效益的藥物,甚至向外授權(例如授權給Loxo)。該公司正在使用他們世界一流的小分子藥物研發平台,來製造腫瘤藥物。近期開始銷售黑色素瘤藥物BRAF和MEK,該藥物近期也顯示對直腸癌患者有效。

另一方面,本周至少有六家醫療保健公司上市,其中一半來自生技產業。Array的併購案推動NBI指數創下自1月7日以來最強勁表現,也正在逆轉自去年以來一直困擾該產業表現不佳的趨勢。預期也將使IPO受益。今年生科股表現不佳,打壓該產業的IPO表現,平均價格只比他們的上市報價上漲12%,大約是今年所有其他美國新上市公司報酬的一半。

彭博分析師預期,併購活動的推動該產業的發展,輝瑞與Array的交易成為併購活動復甦的領頭羊,有助扭轉生技股市近期較弱的走勢。

你可能還喜歡