越南市場崛起

中美貿易爭議持續,為越南的前景帶來契機。越南的人口結構動能、勞動生產力、大幅改善的基礎設施以及穩定政治,還有全球投資,都成為有利越南發展的要素。越南的地理位置有利其在區域供應鏈及自由貿易協定(FTA)網絡中居於優勢地位。今年前4個月來自中國與香港的外來直接投資(FDI),可視為這股新趨勢的開端。星展集團預期越南的中期經濟成長率可達6~6.5%,且若越南可維持這股成長動能,其經濟規模在未來10年將可望超越新加坡。

2018年越南GDP成長率達7.1%,為亞洲第二快的經濟體。然而,10年前的越南,仍面臨著高達28%的通貨膨脹,經濟成長疲弱,越南盾貶值等種種挑戰。此外,加入WTO後的迅速市場化、無法管理國內失衡情勢,以及在金融危機期間出口市場過度依賴美國,都是導致越南當時動盪的原因。直到2012年中以後,祭出極端的貨幣緊縮政策,越南經濟才逐漸穩定。
經濟動盪的經歷為越南的轉型埋下種子。2011年陸續透過多項政策規劃,聚焦在國企改革、金融產業和公共投資。 在此之後,越南經濟表現令人振奮。過去3年GDP平均成長率為6.4%,通膨穩定維持在3.2%左右。除了總體數據外,越南也開始超越區域內其他經濟體。目前越南的政策重點著重在長期經濟穩定性與永續性,而非成長率。持續推動溫和的國內改革。越南經濟的長遠發展頗為樂觀,以經濟規模而言,越南可望在未來10年擠進亞洲區域領導者之列。

投資未來

越南政策的一大重點是打造長遠能力,而這必須透過鼓勵投資與改善基礎設施來達成。越南是目前亞洲區前五大外來投資(FDI)的接收地。2017年總計有141億美元的投資流入越南,是東協地區第三高。越南的主要優勢包括位居區域供應鏈的策略性地理位置,有吸引力的稅務制度,以及較低的企業稅率,以有競爭優勢的勞動力。目前越南的主要外來投資來自日本(18.6%)、韓國(10.3%)、新加坡(4.0%)、中國(3.4%)和香港(3.2%)。投資領域則涵蓋房地產、基礎設施、銀行、通訊與製造業。其中,製造業尤其吸引投資者的興趣,特別是電子產業。

越南電子產業的崛起,是受惠於地區供應鏈的結構性調整。當區域內其他競爭者的勞動收入與工資逐步上漲後,便為較低成本的地區製造機會,而越南正是掌握了這個機會。在不到10年內,越南已經躍居成為東協地區第二大的電子產品出口國,僅以些微差距落後馬來西亞。越南近年來大舉投資基礎設施,以支援強勁的FDI流入。根據亞洲開發銀行資料,2017年越南基礎設施支出占其GDP的5.8%,這些投資集中於經濟區,產業園區等投資側重於經濟區、產業園和集群、高科技園區和農業科技區等領域。

著眼於人力資本

越南的人口結構也相對有利。相比於區域內其他經濟體(如新加坡、泰國和中國),越南人口較成熟,主因是戰後嬰兒潮人口正跨入中年。2015年,越南人口的年齡中位數約為30歲,扶老比則是9.6。人力資本的品質也非常重要。根據世界銀行人力資本指數排名(World Bank Human Capital Index),越南名列東協地區第二,指數跟中國相當。除了勤奮的勞動力,持續投資教育也是排名上升的主因。過去20年,教育佔越南政府總支出約20%,在世界各國來看都算是相當高的比重。
儘管具有高度生產力,越南還擁有亞洲區域最具競爭力的工資水準之一。目前越南的月平均薪資,僅有中國的三分之一。這樣的成本優勢是越南能快速掌握區域電子產業供應鏈的主因,並且可望因中美貿易爭議持續而受惠。
貿易戰的受惠者

在目前中美兩國的貿易情勢下,越南處於有利位置,並可望從中受益。近年來的外來投資跟技術移轉協助越南建構起科技製造的能力。就連通性而言,越南擁有44個港口,每年總輸送量達5億噸。越南也擁有廣泛的FTA網絡,同時也是許多多邊貿易協定的活躍成員國,並且與日韓等關鍵貿易夥伴簽署雙邊貿易協定。
越南鄰近中國,這也有利於目前在中國設有製造基地的企業更容易將越南納入現有供應鏈中,越南國內迅速成長的中產階級,也支撐其內需市場,增強其對全球製造商的吸引力,尤其是在中美貿易關係緊張的當下。

2029年越南GDP規模可望超越新加坡

綜觀上述基本面與外部環境因素,星展集團預期未來幾年越南的生產力成長率可達5.5%。而未來10年,越南也可望達成6.0至6.5%的經濟成長率。目前越南經濟規模約為2,240億美元,約是新加坡(3,240億美元)的69%,新加坡是東協地區僅次於印尼和泰國的第三大經濟體。假設越南在未來幾年能夠維持6-6.5%的增長速度,新加坡則繼續以2.5%左右的成熟速度成長,那麼到2029年,這兩個經濟體的實質GDP將會出現交叉。

也就是說,越南經濟規模有可能在10年後超越新加坡。這對企業跟投資者而言代表非常可觀的成長機會。儘管越南國內仍有些問題需要解決,包括國企改革力道仍偏溫和,金融產業自由化進展不如預期。政府高度監管與企業公司治理也讓外來投資者擔憂。但這些是許多新興經濟體都共同經歷的挑戰,越南當然也不例外。可以肯定的是,正確的政策方向與經濟基本面的優勢。當面對全球經濟不穩定的情勢,企業與投資人勢必會加倍關注這個崛起中的明星。

你可能還喜歡