聯準會可能提前降息 穩定金融市場

過去一個月多項因素導致全球經濟成長的風險顯著提升,包含中美貿易戰惡化、美國對中國科技產業施壓、伊朗衝突升溫、美國對墨西哥非法移民的爭執以及美國將貿易戰地區範圍擴大至印度和歐洲等事件;同時美國也增加外匯操縱國的觀察名單。諸多風險事件影響了市場的投資氛圍,提升了固定收益資產的波動度,並引起股市的拋售,若上述風險事件沒有消散,股市和信用市場的波動度將會提升。

即使就業市場強勁,且薪資成長動能處於健康狀態,星展集團認為金融市場的大幅波動仍可能促使聯準會降息,星展集團調整對聯準會利率政策的預估;現在預期9月和12月將分別降息一碼。提前為全球經濟風險,以及持續低於目標的通膨率採取應對措施。

聯準會將採取降息措施,但是否會對市場有所幫助?

過去一個月發生的事件使星展集團的全球經濟展望顯著轉差。市場對貿易戰正面發展且企業信心回升的預期落空,貿易戰惡化且地區範圍擴大,經濟數據轉差且地緣政治風險升溫。即使在近期的拋售過後,股市和信用市場並沒有出現極端的困境,貨幣環境也沒有特別具有挑戰;並沒有出現特殊事件顯示市場需要流動性支持,但全球央行官員已經透露出鴿派的態度。目前並沒有迫使美國聯準會立即降息的因素,因美國就業市場仍較緊縮,且薪資成長強勁。

儘管如此,固定收益市場已經反應聯準會數次降息的預期;因市場認為諸多不確定因素將對全球經濟帶來持續的負面影響,且目前聯邦基金利率的水準過高,面臨下滑風險;同時也壓抑通膨率使其長期處於低於目標的水準。星展集團認為,從美國聯準會的角度來看,忽略市場動態變化和經濟風險將變得越來越困難。因此,預期聯準會今年9月和12月將分別降息一碼。

目前對2020年經濟前景混沌不明,若中美貿易緊張局勢有所緩解可以提振市場情緒,然而另一方面,調高關稅可能造成經濟成長停滯,將增加聯準會政策制定的難度。考慮到這一點,星展集團維持聯準會於2020年將維持利率不變的觀點。若聯準會降息對經濟成長有助益嗎?星展集團對此抱持懷疑態度。經濟放緩的風險並非來自較高的資金成本。關稅和貨幣政策之間並無關連性。此外,鑑於美國過去十年來公共和企業債務負擔大幅增加,較低的利率支付不會成為推動更多槓桿的催化劑。

※本資料由星展集團提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

你可能還喜歡