瀏覽分類

創富觀點

貿易戰新常態 多元債券當道

美中貿易紛擾及日韓緊張關係,10月底日銀貨幣寬鬆預期不斷加溫,有機會將存款利率再調降0.1%,加以企業資產負債表及公司治理持續改善,未來股東權益報酬率(ROE)及企業購併活動均有攀升的可能,伴隨評價面具吸引力及2020日本東京奧運題材,日股或有機會在股市整理過後扮演黑馬...

接力續寬鬆 投資下一步

隨著川普民調直直落,再度要求聯準會積極降息,抑或透過財政刺激拉抬 2020 總統大選的意圖將有增無減。我們認為在美國8月失業率維持 3.7%低水位、平均時薪年增3.2%均有助支撐其內需消費,減緩企業資本支出不振的疑慮...

市場變數多 穩健首選美投資債

今(12)日歐洲央行將召開會議,市場預期歐洲央行將可能修正前瞻指引、調降利率、分級存款利率,或重啟資產購買計畫,然而近來也有些歐洲國家對於寬鬆政策開始出現分歧,財政政策不確定性依然未市場增加變數。

中國備妥五帖猛藥 陸股添活水

受到美中貿易戰影響,中國消費成長速度放緩,中國官方採取更多刺激經濟措施,如調降銀行存款準備率、發行地方債、減稅降費、下調利率(LPR)以及人民幣處於十多年來低點。保德信投信認為,受到美中貿易戰影響,中國第四季經濟面臨下行壓力,不排除中國將會採取更多刺激措施,這將有助於穩定市場預期、提振市場情緒。

貿易戰現波瀾,投資再顯新契機

美方以牙還牙宣布9月1日起對3000億美元中國部分進口商品關稅提高5%至15%,10月1日起對已生效2500億美元商品關稅升至30%。美中陸續傳出呼籲冷靜談判協商試圖緩和緊張氛圍,未來貿易摩擦不確定升高...

負利率時代 特別股相對具有投資價值

美國 10 年期公債殖利率持續走低,使得主要特別股指數與 ETF 延續年初以來漲勢。柏瑞投信 2019 年 8 月 「洞悉特別股」報告指出,特別股殖利率回落至 5.31%,但仍優於多數固定收益資產,加上發行特別股的諸 多產業基本面強勁,有利於抵擋經濟衰退的衝擊。 柏瑞投信表示,今年來至 7 月底,全球負利率資產驟增至約 13 兆美元,且仍在增加當中,整體市場殖利率 走低,但投資人對於息收的需求並未冷卻,現階段特別股指數殖利率仍在 5%以上,相對具投資價值。…

債券三低策略 對抗高波動環境

市場靜好時期,投資人競相追逐高收益、高成長機會。然而,近兩年全球氣氛轉變,民粹政策風潮下,交雜著反貿易、反移民和反傳統的貨幣政策,各類資產仰賴政策垂憐以取得反彈動力。然而諸如貿易衝突的訊息反覆、景氣未見好轉下,債市吸引龐大資金,導致全球負殖利率債券規模創下新高。 宜留意的是,德國政府8/21標售零息的30年期公債,結果買盤比預期為差;而美國8/7標售的十年期公債拍賣結果創下2009年以來第二差的競標需求比例,顯示投資人已開始對極低的實質利率存有猶豫。…