八年級理財|菜鳥學理財 債券基金試水溫

案例》黃文瑞就讀清大經濟系,目前於廈門大學交換學生,期許在交換的過程中更深入的認識大中華文化,並從中體驗中、港、台兩岸三地經濟、金融體系等差異。

受到爸爸的影響,深知股市不單單只是紙上談兵,必須實際投入股市實戰,於是我大一開始就將打工所存的零用錢投入股市。為了對股市有更深入的了解,我也開始翻閱各式的財經雜誌,期許自己能在紅綠相間的K線圖中獲得一定的績效。

除了透過報章雜誌及網路新聞認識台灣股票市場外,我也投過實習的機會實際著手研究各種產業,在業界師長的指導及努力鑽研下,我更深入了解產業,也更能清楚的分析企業的營運狀況。因為本身是經濟系的背景,除了時時關注全球金融時事、經濟指標、各國及各產業數據外,也運用在校所學的經濟分析邏輯及投資理論,針對全球的各大事件及趨勢進行分析,了解市場脈動。

然而,我雖然對各種經濟數據、事件及產業的分析有著濃厚的興趣,但了解歸了解,投資的績效又是另一回事,尤其台灣屬於淺碟的市場,股市波動不小,再加上我仍然是學生的身分,除了無法時時盯盤,也還無法透徹的熟悉各個市場,相關事件發生時,對於各股的操作是該進還是該出,還無法精準掌握。因此對我來說,投資基金會是更好的選擇。

共同基金透過多元的投資組合分散風險,種類也相當多樣,計價幣別、匯率波動和經理人的投資選股模型都是每檔共同基金的不同特色,因此需要找到適合自己風險屬性和需求的基金。

理財健診

先機新興市場債券基金富盛產品經理 王子瑄》

從文瑞因過往經驗來看,建議目前尚未有收入的他,若目前有20萬元可以投資,還是可以採取小額定期定額方式來投資共同基金,有利於分散風險,會是一個較好的投資工具,可進行基本面的分析,選擇出適合自己的基金。

你可能還喜歡