八年級理財|小資族籌旅費 每年赴歐會女友

理財案例

「八年級生的阿勝,出社會工作4年,個人的月薪為32k(3萬2,000元),年收入平均約45萬元,單身與家人同住,算是社會新鮮人,因女友居住歐洲,所以每年在旅遊這方面開支不低,然因年收入有限,加上基本食衣育樂及交通開銷,所剩不多。

目前與家人同住所以省了住這方面的支出,1年結餘下來大只有10萬元左右,然因為每年需要有筆歐洲旅遊的花費,一趟半個月的旅程約需要10萬元費用,加上還有生活費娛樂費等費用支出,幾乎所剩不多,很希望在每月結餘的錢方面,想知道有甚麼工具可以運用。」

我畢業後就開始工作,目前從事的是餐飲業,算一下年收入平均約45萬元,月薪32k,因為住家裡,所以相較一般上班族,住的花費可以省下不少錢,個人喜好也不太花錢的關係,1年省著點花的情況下,大約能存下10萬元左右。

但由於女友住在歐洲,我每年固定飛往歐洲探訪女友,一次約待半個月時間,平時拿到薪水,就會分成三部分,50%為必要生活費,20%投資或儲蓄,30%娛樂支出,希望透過固定三分法策略,強迫自己儲蓄。

現在我的餐飲業工作,因為公司屬性生活消費類型產業,當然平常很難接觸到投資理財的資訊,也沒有時間涉獵理財方面的新聞新知,所以對於投資理財不是很有概念。由於我目前的志向是每年飛往歐洲一趟,除了探訪女友也能遊玩各地的風俗民情,所以在投資方面,也希望能有積極報酬。

我聽同事朋友說,透過共同基金投資,理財比想像中容易,且透過共同基金,長期累積下來的財富,讓我每年出國的夢想機會增,朋友並且告訴我,今年大陸市場持續修正,現在進場長期投資很不錯。請問如果我投資A股平衡基金,是不是個好的選擇?

理財健診

日盛中國豐收平衡基金經理人 黃昱仁》

八年級的阿勝踏入社會僅短短4年多,目前的年收入是45萬元,能有規律地每月分配薪資支出與儲蓄,每年盡力存下10萬元,代表收支抓得很精準,且有紀律,已具有基本的正確觀念,可說理財規畫一個好的開始。

你可能還喜歡