財產順利移轉 退休後高枕無憂

退休準備金不足是準退休族煩惱之事,但太有錢不見得就可以在退休後「高枕無憂」,如何安養晚年以及順利移轉財產更是退休後的大議題。理財專家表示,資金妥善管理以及順利移轉,才能讓退休後過得安穩、讓子女不會因遺產反目成仇。

三四五年級準退休族或退休族趕上台灣經濟起飛,加上懂得置產理財,有不少準退休族及退休族資產早已「億來億去」。理財專家表示,這些中產階級退休後每年可以到處遊山玩水,雖不必擔心退休後錢不夠用問題,仍建議可以趁腦袋清楚時,好好盤算一下身體持續退化後晚年生活,尤其是下一代都在國外或不在身邊的時候,或是單身族,更應該及時作規畫。

信託公會秘書長呂蕙容表示,人到了晚年光有財產和照顧是不夠的,將財產、照護甚至連資產移轉結合信託制度,即可以不必擔心老年失智、失能時,財產遭不肖子孫或有心人侵佔。

日前即傳出一名退休校長兩年前把房子租給阮姓女子,但該女子即利用退休校長對她的信任詐騙380萬元,類似這樣的例子不勝枚舉。如退休族將資金、資產、保險等先辦理信託,即可以避免退休金被挪用的問題,受託人就會依照信託契約以及委託人規畫作管理,如每月撥付定額資金支付長照機構作看護費用或者代繳水電費、稅金等。

「信託」除了可避免資金在老年失智、失能被挪用外,呂蕙容說,還可以運用在「人身照顧」以及「資產移轉」上。所謂「人身照謢」,是信託業者可以和安養等機構合作,提供安養、居家照護、醫院接送等完整的高齡者的人身照顧服務。

此外,信託也可以將財產順利轉給下一代,又不會讓下一代因上一代財產分不均而傷和氣,信託公會正打算引進日本監護信託制度,讓監護人制度可以更完善,不至於被濫用。

你可能還喜歡