以房養老 將不動產轉成現金

老了如何安享天年,除了有錢、有健康,還要有方法!

三四五年級生剛好趕上台灣經濟起飛,辛苦了大半輩子之後,不少人有錢有房有產,原本是可以安享天年,然而身體一日不如一日,記憶力一年不如一年,即使擁有不少資產,卻沒有足夠現金可用。

銀行信託部人員表示,看到一些老先生、老太太雖然資產雄厚,因為小孩都在國外,好一點的有外傭陪,可以照顧起居,但有些老人是獨居,即使擁有不動產,卻因為沒有足夠的現金,除了自己打理吃的外,還得省吃儉用,常常有一餐沒一餐,因為房子自住賣不得,退休後日子過得並不輕鬆。

隨著國人平均餘命延長,不少退休族恐怕會面臨錢不夠用的困境。

信託公會表示,對於坐擁房地產卻沒有足夠現金的退休族,即可以用不動產轉為動產。而且從2015年開始金管會已開放各銀行承辦以房養老業務,目前有承辦的銀行包括合庫、華銀、土銀、台企銀、第一銀、高雄銀、台銀、中國信託、台新銀、上海商銀、兆豐銀及安泰銀行等多達十餘家。

根據各銀行公告資料,一般銀行承辦以房養老業務年齡,年滿55歲以上即可申請、最高能貸到7成,期限從20年至35年不等,透過月月支付的給付機制,讓退休族像領月退俸一樣,可以安穩過日。

申請以房養老後,信託公會秘書長呂蕙容表示,申請以房養老後不但有一筆養老金可用,也可再加信託,提早規畫年紀大後失智、行動不便安養照護之用以及身後事,建議在申辦以房養老時,即可以和銀行徹底溝通自己退休後生活需求,並設想若有一天行動不便以及百年之後要如何處理資產。

銀行信託業者表示,各銀行所推出的「以房養老」的方案不一,也有最高保障年齡,如超過保障年齡後可能就無法領取借款金額,到時要開始繳付利息。

因此,民眾在申辦時一定要仔細想清楚自己需求,若有家人,最好要與家人一起討論,提早作好退休規畫才能安養天年。

你可能還喜歡