八年級理財│小資族圓夢買房 累積百萬頭期款

理財案例

 25歲的小蘭從大學畢業後,就在爸爸的公司從事文書及秘書工作,轉眼也過了兩三年,這段時間接觸了許多不同案件及形形色色的客戶,她也從中學到不少功夫,儘管對工作內容樂此不疲,然而想到長大之後也想要有自己的房子,需要安身之所的念頭也愈來愈強烈,而萌生想為自己存一筆300萬元的房屋頭期款基金的想法。

吃喝都在家裡的小蘭,這兩三年所存下的工資加上長輩給的紅包零用錢,也小有成果,存摺裡的數字也有50萬,只是踏出校園,對投資理財不是太過熱衷,以至於現在也對投資不甚了解,對於如何達到心中的目標也頗為傷神。

我兩、三年前剛畢業成為的社會新鮮人,有了第一分自己掙來的薪水,終於體會賺錢真是不容易。因為成長過程沒有什麼太大的經濟壓力,以致於自己對投資理財也沒有積極認識,現在手邊除了存款50萬元之外,還有爸爸在20歲生日時買的一張六年期的保額30萬儲蓄保單。

想到工作已經耗費體力及心力,有沒有什麼簡單投資方式適合我這個理財新手,能在15年內準備一筆買房頭期款的資金呢?

理財健診│領息再投資 開創財源最大效益

文:富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美

首先要恭喜小蘭在這麼年輕的時候就想到要投資理財為買房子儲備財富,真是不簡單。

除了把握年輕的黃金時刻衝刺工作,考量年輕時期收入有限的情況下,定期定額的理財策略最為合適,把握年輕可承擔風險較高的優勢,優先推薦全球股、新興股或美股基金、用定期定額投資基金或ETF的方式,來分散風險、享受長期複利的力量。

針對每月收入的部分,建議小蘭把每月薪水簡易分為緊急預備金、日常支出家用金、其他消費零用金、投資金四等份,把資金用途清楚畫分,才能有效管理。其中的投資資金,以每個月定期定額8,000元,如果以年報酬率有8%的投資工具來複利試算,15年後累計的資產就有約270萬元。

戶頭裡的50萬元,也不要閒置發呆,可利用現在正流行的「領息再投資」策略,以相對安全的方式讓開創財源發揮最大效益。

小蘭可以將50萬元單筆投資在到期殖利率約6%的新興債市,每月約有2,500元的孳息入袋,和朋友聚餐或多看幾場電影,好好休息蓄積動能,在工作上努力,投資則趁年輕、風險承受度還高時,以債券部位的配息金,也可再拿來投資股票型基金。

而在儲蓄險的部分,因利息收入相對較低,小蘭可於期滿後,視狀況全數單筆領回再用來加大投資本金。

理財的初衷是透過投資盡力提高收入可能,特別是對和小蘭一樣年輕族群來說,時間是最大的本錢,好好把握黃金階段,用共同基金輕鬆又穩健的實現理財目標。

對於目前還在職場打拚或年輕族群來說,時間是最大優勢,有紀律的定期定額以及時間複利的效果,不須隨時盯盤,專注提高自身能力,長期下來除了原本的收入,更能為自己增添本業以外的被動收入。而定期定額的好處在於,小額投資無壓力,交易方便自動執行。

此外,市場難測,透過定期定額,降低短線操作,誤判行情的心理與荷包雙重打擊,避開人性追高殺低的風險。

投資標的則以追求長期資本增長的潛力最為重要,打造股債均衡配置的投資組合,分散持有單一資產的風險,不漏接各市場的上漲潛力,並透過分散投資達到風險降低的目的,避開空頭襲擊。有助在多空景氣循環下順勢掌握投資機會。此外,隨著年齡增長,每個人生階段的理財目標也會改變,所以提醒小蘭別忘了投資部位也需要定期檢視、動態調整,以穩健的步伐,迎接理財目標達成的那一天到來。


延伸閱讀

八年級理財│新興市場漲相佳 助攻留學基金

八年級理財|基金菜鳥買這檔 拚年報酬率10%

八年級理財|大學生錢進金融市場 加快致富腳步

你可能還喜歡