面對百歲時代 須重啟人生規劃

全球各國已開始邁入長壽時代,台灣當然也是,暢銷書「100歲的人生戰略(The 100-year Life)作者、英國倫敦商學院教授琳達.葛瑞騰(Lynda Gratton)表示,處於長壽時代,須重啟財務規劃並延長工作人生!

愈來愈多國家正在作退休制度改變,除了台灣作年改之外,根據日前外電報導,由於利率持續下滑,也讓荷蘭退休基金ABP等需要降低發放退休金的窘境。

琳達.葛瑞騰(Lynda Gratton)和倫敦商學院經濟教授安德魯.斯科特(Andrew Scott)合著「100歲的人生戰略(The 100-year Life)」,這本書在英美日銷售時不但熱銷,很快進入銷售排行榜,更受到日本安倍政府重視。她表示,日本安倍幕僚曾寫電郵給她,「日本政府該如何面對日本的長壽風險?」她告訴安倍幕僚要講出事實「因為若壽命100年,不可能只工作到60歲!」並告訴老百姓工作到75歲。

她的著作中即提到,1914年出生的人活到百歲的機率只有百分之一;然而根據人口統計學家替2007年出生的兒童算出,預計有一半的人都會活到百歲以上的最高壽命。

新興市場國家人民也同樣一步步走向百歲階段。富達國際亞太區(不含日本)總裁馬瑞傑(Rajeev Mittal)出生於印度、長在肯亞,在英國受教育,現工作在香港。他表示,他在印度出生那一年,印度平均壽命是48歲,目前是69歲;他到肯亞時,肯亞人的平均年齡是54歲,目前已來到65歲;2011年他來到香港工作,香港人均壽命83歲,如今來到85歲。面對自己可能擁有的百歲人生,如何安排生活、財務對策,都是大家需正視的課題。

琳達.葛瑞騰說,面對更長壽命,除了要增加儲蓄外,需要延長工作年限,才可以減輕退休準備壓力。因為在65歲退休,活到100歲的情況之下,錢絕對是不夠用的!

她建議大家,要重啟人生規劃─採用多重階段的方式規劃人生,不能再遵循傳統的人生三步曲─教育、工作直到退休,退休後就用老本等生命消逝!可以先辭去工作,先去做退休後要做的事如旅遊、休閒、學新事物或唸書等,然後再回來工作!

琳達.葛瑞騰說,延長工作年限,延後退休時間,不但可以減輕財務壓力,也會有益於健康。不必擔心年紀大的體力問題,因為科技可以解決這些問題,但最重要的是要隨時學習「未來工作新技能!」

增加儲蓄 不能只將錢存在銀行

面對人類壽命愈來愈長,理財專家告訴大家,最基本的是財務不能短缺,雖然有錢不一定能讓長壽生活圓滿幸福,但老了沒有錢一定萬萬不能。因此,面對百歲人生,一定要增加儲蓄;面對低利環境更要提高風險資產比重!

「增加儲蓄」絕對不能只是將錢存在銀行,尤其在全球各國持續調降利率的同時,將有愈來愈多的國家進入負利率,因此,挑選投資工具一定要找到可以贏過定存利率、多過於通貨膨脹率,如此才能累積退休準備。

對於如何選擇「退休準備」投資工具,利率下滑之際,富達國際投資組合經理Eugene Philalithis說,如果活得更久,投資即要面對更高的收益挑戰,因此,要提高投資在高風險比重,即使快要到退休時,也不會太晚!如果不知如何投資,選擇投資標的,可以透過多重資產收益基金來達到目的。而且多重資產收益基金可因應經濟環境彈性配置股債外,甚至可透過衍生性商品來降低投資風險、提高收益。

至於如何布局百年人生資金?富達國際投資方案設計主管Alastair Baillie Strong點出,當長壽風險出現時,要提高提撥率,一定要從薪水中提撥更多資金作退休準備!

在台灣作退休金準備有相當多的變數如勞保不確定性、長壽趨勢明顯、老年醫療費用增以及通膨因素,大大影響退休規劃,保德信投信表示,依據調查,目前台灣民眾對於退休準備認知和危機感已提升,然而行動力尚顯不足。因為退休金準備需要長時間的累積,愈早開始愈好,才能將投資年限拉長,並透過複利效果有效累積足夠的退休金。

法人表示,除了愈早開始存錢愈好外,定期定額,持續不停投資都是必須。


延伸閱讀

保守型投資人 定期定額不停利

外送員別忘自保 三大保護傘要做好

你可能還喜歡