諾貝爾獎金百年花不完 理財秘訣僅靠這2招

諾貝爾獎從1901年正式開始頒獎,現在2019年已經超過100年了,

到底這些源源不絕的獎金是從何處來?

本篇與您分享:

  1. 諾貝爾基金的來源
  2. 基金會從瀕臨破產到重生的故事
  3. 為什麼基金會經過100多年錢還是花不完
  4. 我們可以做2步驟,讓資產翻倍

諾貝爾基金的來源 創辦人的故事…

阿佛烈‧伯恩哈德‧諾貝爾(Alfred Bernhard Nobel)生於1833年,是瑞典的化學家、工程師、發明家等,最著名的發明就是「炸藥」,主要是如何安全生產和使用炸藥,如果運用的好,對於岩石爆破和開挖山洞等都有很大的幫助,但由於炸藥還是不夠穩定,不耐搖晃撞擊,在搬運過程還是一個很頭大的問題。

然而有一天憾事發生了,在1864年,諾貝爾的炸藥工廠大爆炸,造成5人死亡,其中包含他的弟弟艾彌爾…

一則烏龍新聞 讓他決定創辦諾貝爾獎

諾貝爾獎會成立,是來自一則烏龍的新聞。從事炸藥生意,讓他獲利豐厚,卻也遭世人唾棄,1888年,諾貝爾的哥哥去世,一家報紙錯誤刊登了他去世的消息,內容充滿負面評判,例如:「諾貝爾,這個找到以超快的速度殺死更多人,而發大財的人終於去世了」

他心想,這是這我死後世人對我的評價嗎?因此讓他下定決心,擺脫黑心商人的稱號,決定用個人財富做一些有益的事情,設立的獎項,頒發給那些做世界做出有貢獻的人,這就是諾貝爾獎項的由來。

「諾貝爾獎」是頒發6個不同領域的獎項,每年都會針對在以下6個領域內,有顯著貢獻的人進行頒獎,是世人所公認最重要的獎項之一。

1、物理學
2、化學
3、生理學或醫學
4、文學
5、和平
6、經濟學
前5項是諾貝爾在遺囑中捐助的獎項,第6項則是1969年瑞典增設,1901年開始執行,至今已超過118年。

圖/截自The Nobel prize

諾貝爾基金:從瀕臨破產到「錢花不完」

一開始,只能投資安全標的,例如銀行定存

諾貝爾拿出遺產3,100萬瑞典克朗(下同)成立基金會,一開始,基金完全依照諾貝爾的遺囑進行安全投資,例如:放銀行定存,不能買股票等,但隨著投資不佳,且每年要頒發的金額頗多:獎金是讓每位得獎者都有相當於一位教授20年的薪水,好讓他們無後顧之憂繼續做研究,然而到了1953年總資產竟然下降到1,000萬元左右。再持續下去,基金會將面臨破產結束的窘境。

改變現狀:1953 年開始,將錢投在股市和不動產

會很幸運的是,終於出現一批勇於任事的管理者,歷經50逾年的困局後,1953年改變了管理章程,讓基金會的資產,投資標的不只銀行定存,可進入股市和房地產。

在這之後,從此大翻身,根據諾貝爾基金會2017年的財報顯示,總資產已經高達29.9億元瑞典克朗。

圖/截自諾貝爾2017年財報

為何歷時百餘年 諾貝爾基金資產還是花不完?

主要關鍵:資金投入股市

原本資金只有3,100萬瑞典克朗,到了2017年經高達29.9億元瑞典克朗,增值約93倍,相當驚人。在2017年的時候,收入竟高達 2.53 億元瑞典克朗,其中主要是來自投資變現占了2億元瑞典克朗,股利5千萬瑞典克朗以及利息收入1.1千萬瑞典克朗。

圖/截自諾貝爾2017年財報

諾貝爾基金會主要的投資是長期證券約25億元,而且投資到世界各地,以美國的道瓊指數而言,從諾貝爾基金會開始投資股市的那一年1953年計算至今,原本只有292點,現在已高達2萬6千點,漲幅驚人,也難怪諾貝爾基金會的資產如此雄厚,這也說明了,資金要放到對的地方,才能有效運用。

基金會的投資秘方:穩健的一籃子標的

諾貝爾基金會的投資類別,以股票類居多約50%,其次是固定收益約20%,其他投資例如:對沖基金等約30%。股票類的核心以穩健的市場為主,例如美國股市,固定收益也是以債券等穩定低風險為首選目標,諾貝爾基金會的管理者們相當聰慧,沒想到投資策略卻是如此簡單,績效更是非常良好。

圖/截自諾貝爾2017年財報

從這個故事學到 做到2件事就可讓資產增值

1. 將資金放在對的地方,例如股市

很多人喜歡將錢放在銀行,認為最安全,但其實通膨、負利率等因素,讓你的放在銀行的存款會貶值,殊不知這才是最危險的投資。

看完諾貝爾基金會的案例得知,若是持續將錢放在銀行定存,只會大幅降低購買力,且又不能產生更多的投資收入,如果持續不改變,可想而知諾貝爾獎如今便不會出現在世界上了。

2. 執行「不要雞蛋放在同一籃子」的策略

那要將資金投入股市,要選擇什麼標的呢?可以選擇指數型基金,例如0050;這是包含台灣市值最大的前50間公司,而且會汰弱留強,可以每年相對穩定的為我們產生收入。

更進階的作法可以學諾貝爾基金會,50%資金放股市、20%放債券,以及30%選擇現金、房子等其他投資類別,因為股市與債券是「負相關」,簡單來說就是股市下跌,債券會漲,如此我們的投資組合波動不大,債券保護股市的下挫,讓我們更安心。讓我們一起執行,使本金翻倍再翻倍!

你可能還喜歡