七年級理財|善用多層次策略 穩固核心資產

理財案例

七年級班的陳先生,從事教職工作,另一半在私人機構擔任祕書,育有兩子,家庭收入很穩定。由於原本是與公婆住在一起,隨著老大上高中,但小的還在念小學,加以考量到近年來工作需要出差頻率增加,作息容易打擾到家中的長輩,因此計畫在外租屋,但也正因為有房租的固定開銷,所以更希望能透過重新盤點既有的核心資產,強化其對於市場波動的抵禦力,並且計畫把部分資金從股票轉到債券,但不知該如何著手,想請教理財專家。

我在學校擔任教職及研究工作,太太在私人機構擔任祕書,隨著兩個小孩年紀增長,以及工作內容的調整需要,作息也變得更為不固定,經常早出晚歸,家中同住的長輩也因此常被打擾;所以夫妻兩人想要趁著手頭現金還算餘裕,在外租屋,老大因為已經念高中了,基於學區的考量,以及平日在家時也可就近陪伴長輩,夫妻兩人和小兒子則出來住,給予雙方更多空間。

目前我們一家在固定開銷上,若扣掉房租和一般開支,每月可支配所得約2.3萬元,不包含年終獎金。在盤點資產的過程中,主要考量到接下來每個月都有房租開銷,加上下半年開始,市場波動變大,想要把原本手中的股票部位,部分趁機獲利了結。

我現在不希望只握現金,還是希望能夠轉入相對穩健的標的,例如債券等相關標的,但也擔心利率往上,是否會對債市造成影響,進而影響到一家的投資組合表現。另一方面,隨著家庭成員年紀的增長,其他開銷也會隨之增加。

因此為了因應需求上的轉變,想請問:該怎麼處理目前手上所持有的大部分股票基金部位會是比較好的做法?如果真的需要轉換,可轉換到什麼標的是較佳的選擇?如何才能強化核心資產對於市場波動的抵禦力,以發揮長期累積資產的效果?

理財健診|開銷漸增 加入「跟漲抗跌」資產

文:安聯環球投資多元信用債券基金產品經理胡韡耀

從陳先生的家庭結構來看,整個家庭成員年齡都在增長,經濟收入增加的同時,花費也隨之增加,生活比較穩定。兩個小孩往後的教育費用開銷也會慢慢增加。

目前案主手上的部位都是股票基金,缺乏債券部位;其次,也欠缺債券等其它不同屬性的多重資產。由於案主這筆資產最需要的是用更為相對穩健、保守的方式來強化其核心資產。所以,建議案主應該先從強化他的核心資產著手。

第一步可以先將部分由股票部位轉出的資金,轉去布局多元信用債,借重這個部位來鞏固投資組合的城牆,緩和金融市場風吹雨曬的影響。目前信用循環周期已從「溫和槓桿」進入「積極槓桿化」,若以天氣來比喻,陽光將更加猛烈,但降雨更難以捉摸。

簡單來說,全球經濟表現仍正向,不過各區域經濟分化情況更加明顯,不同產業或個別企業的差異化也拉大,大漲大跌變成常態。建議案主可以從盤點全球不同市場及產業著手,利用信用循環各有差異,整體金融環境正向,信用債仍有表現空間等利基,做好風險控管,廣納投資級債、高收益債、新興市場企業債與資產證券化,讓資產配置承受小一點風雨,抗震性更強一些。

其次,建議案主可以在投資組合中,加入「跟漲抗跌」的資產,以期在長期累積穩健資產上發揮一定程度的作用。一來可強化收益來源,強化下檔風險。二來把美國混合股債及全球多元資產納入投資核心,也就是要埋入具備「跟漲抗跌」特質的資產,在長期累積穩健資產上發揮一定程度的作用。

最後,建議案主在規劃家庭核心資產配置時,切記不要把所有雞蛋放在一個籃子裡,盡量做到多元化投資,分散風險,結合自己的理財目標、財務狀況,還有風險承受度等,仔細盤點核心資產是否抗震,以多層次的策略。

總的來說,建議案主應該要把美國混合股債及全球多元資產納入投資核心,也就是要埋入具備「跟漲抗跌」特質的資產,在長期累積穩健資產上發揮一定程度的作用。

你可能還喜歡