四年級理財|家庭主婦買保單 必備實支實付醫療險

4年級生陳曉禎,為全職家庭主婦,之前身體相當健康,但兩年前突然中風,還好有保險,順利獲得七級失能的理賠金,而住院期間大概花了60多萬元,還好有實支實付醫療險理賠可支付,讓夫妻順利度過難關。

我是一位60多歲的全職家庭主婦,有來自上司的工作壓力,也不用負擔客戶的投訴業務,先生相當體貼,生活作息也正常,我自認身體健康,所以並沒有注意到病魔逐步來襲。
兩年前一個晚上,我突然頭痛劇烈難忍,先生趕緊帶我到醫院急診,醫生才剛開始問診,我便昏倒了,檢查結果是出血性動脈瘤破裂,就是俗稱的中風,但不同的是,中風多是因腦溢血,而我是出血性動脈瘤破裂,無法提前預防。
我體型偏瘦,沒預料到自己也會中風。醫生認為,我可能是因破裂的血管原本就較為脆弱,在加護病房一躺就是十八天,家人日日探視,我年邁的父親已經90多歲,仍天天從斗六搭火車來探視,也許是家人呼喚,也許是我身體因素,最後我幸運醒來了,並開始了自己的復健之路。
但因我昏迷過久,智能受到影響,即便花了一大段時間認真復健,甚至轉院到中南部的知名醫院,但恢復狀況仍與生病之前落差很大。可是我反而更積極復健,終於順利恢復到能行走、談話,不仔細觀察,其實與一般人行動沒有太大差距。
此時,我必須申請失能扶助險,但因為我恢復快速,醫生並未開出可以順利理賠的診斷書。我的保險業務員親自上門,用保險條款與醫生討論,後來我順利獲得七級失能的理賠金,金額大約60萬元,足以支應先生因我生病離職後的家中支出。
另外,住院期間光是每個月2,000元的病房費用及相關雜支等,兩個月下來,大概花了60多萬元,還好我的實支實付醫療險理賠可支付,讓我們夫妻順利度過難關。
但近期又發現自己破裂的腦血管旁,又長出了凸出物,醫生認為有破裂風險,建議開刀治療並做支架,但必須自費40多萬元,主治醫生認為有申請健保給付的可能,但也可能請領不到,不過好加在有足夠的保單,足以支付未來的治療。

理財健診|失能扶助險、重大疾病險 也是標配

文:全球人壽大墩營業處區經理許志英

曉禎的案例真的相當突然,她身型偏瘦,任何人都不會把中風跟她一起聯想,但幸而曉禎買了充足保單,可以支應其住院與復健期間的支出。

家庭主婦在挑選保單時,有以下兩步驟。

第一步,要做好基礎、基本的保單搭配。家庭主婦規劃保單時,建議可將失能扶助險加入保單規劃中,且保額最少5萬元起跳,此額度包含長照機構月費用、每月健康食品等費用,假設是中南部長照中心,通常一個月費用約3、4萬元,額外再加上1個月約1萬多元的保健食品費用。

另外,也建議納入重大疾病險,只要確診二級殘廢,依據條款就會一次給付理賠金,假設投保額度50萬、100萬元,通常就可以支應家庭開銷、子女教育費用等等。

我建議重大疾病險的保額額度,可以用家庭年收入的兩年費用計算,因為通常重大疾病療程約是一到兩年,如果有兩年家庭年收入理賠,病患通常可以較能安心養病。

我也曾碰過許多生病客戶,在取得一次給付理賠金後,會傾向到山上或鄉野間休養生息,完成自己的夢想。

第二步,找到合適專業的保險業務員。

許多民眾在理賠時常會遇到一些問題需要協助,這時候專業的保險業務員就顯得相當重要,可協助客戶針對理賠的細節處理。

舉例來說,我曾經協助客戶植牙理賠的處理,通常在大眾印象中植牙是不理賠的項目,但經研究後,認為植牙翻瓣手術是將植體(人工牙根)放入齒槽骨中,屬於門診手術,有些病人的狀況還要再加上骨粉、甚至加上膠原蛋白等,才足以讓骨粉融合吸收,因此順利協助客戶理賠到七成、八成,部分醫生因為費用計算項目的關係,最少可理賠到三成。一顆植牙費用並不便宜,如果一位專業的保險業務員可協助相關理賠事項,相信客戶會揪感心。


延伸閱讀

四年級理財|提早規劃長照保單 轉嫁失能風險

八年級理財|基金菜鳥買這檔 拚年報酬率10%

六年級理財|兼顧生活品質 累積老本當勝女

你可能還喜歡