四大要訣 打造金豬年退休穩當計畫

時序將迎來金豬年,面對各預測機構普遍認為表現將不如今年,退休理財規畫更應慎重布局,投信建議掌握退休理財四大要訣,循序漸進打造合適更穩當的退休生活。

四大要訣首先是「提早準備」,透過複利效應換得更多退休基金。其次是「持續投資」,在市場動盪下仍需維持耐心,讓時間複利將發揮更佳效果。其三是以「長期穩健」為目標,並隨著年齡或年齡調整資產配置,最後是「慎選標的」,平衡配置各項資產、分散投資風險。

群益投信指出,針對長期投資目的像是退休理財,除因應個人所處年齡和家庭、職涯狀況調整積極型和保守型資產比重外,核心配置建議搭載跨國組合平衡基金,以其跨區域、跨資產和股債匯兼具的多元配置模式,掌握不同資產的輪漲契機、降低波動風險,也具有收益保護。

群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳表示,觀察金融海嘯以來,成熟與新興股市和債市間,最多維持半年趨勢相同,之後市場便會產生大小幅度輪動。股債平衡配置由於能夠因應市場趨勢,彈性調整各資產間的投資比重,並掌握股息、債息等不同的收息來源,也能降低單一區域或單一資產投資風險,面對市況震盪時有較強的抵禦能力,有助維持長期績效穩健度,是進行長期退休理財規劃時不可少的配置。

台新投信認為,自美國聯準會(Fed)啟動升息後,金融市場波動加大,加上近年來政治不確定因素增加,促使市場變化莫測,但市場仍然存在著景氣循環的周期,建議掌握在循環末期具潛力的資產,透過分批布局原則,在歷經多空輪動期間,仍然可以累積不錯的收益成果。

你可能還喜歡