八年級理財|基金菜鳥買這檔 拚年報酬率10%

八年級生吳國揚目前是電子業的業務,面對競爭激烈且低薪的工作環境,使他非常了解,單純仰賴工作的業內收入,是無法如期達成他的人生目標,因此在出社會的那天起,除了工作之餘還會研究台股投資,希望能藉由投資來幫助自己如期達成人生目標。

在進入職場拿到第一份薪水的那天起,我就知道單單仰賴工作收入是無法如期達成買車與買房的人生目標,因此我便開始規劃自己過往所累積的儲蓄與工作收入,目前我的財富規劃,預計將每月收入的30%做為投資、20%用於保險、40%當做生活費與旅遊基金,其他部分則存下來以備不時之需,現在主要的投資部位都為台股,就過往的經驗習慣短、中期的投資操作。
雖然到目前為止操作績效尚屬可以,但在經歷了幾次個股波動的經驗後,認為其中也暗藏著高風險與不確定性,且容易受到外資的影響,常常會對自己造成較大的心理壓力,因此目前除了既有的台股部位外,開始考慮以國外為主的股票投資,希望藉此能分散自己的投資資產風險。
不過,我同時也擔心國外資訊與消息較不能夠馬上取得,所以主要會傾向以長期投資為主,而非像過往台股快進快出的短期操作,並期望長期年化報酬率能達成10%以上。
在過去曾經聽過共同基金的基本觀念,且基金的種類非常多元,以投資標的的種類來說,有股票基金與債券基金,以地區來分,還有各個地區的區域型基金,因此投資基金所要考慮的因素也非常的多,對於初次要嘗試投資的基金新手來說,決定適合的投資標的難度頗高,但是如果投資得宜,我想可以幫助我達成分散國內投資風險,所以期待在聽取專家的講解後,能夠開拓自己投資策略的另一個領域,加速累積自己的資產。

 

降息風助攻 美股基金有錢途

文:先機美國入息基金富盛產品經理廖伯修

如今市場上的金融商品相當多元,每種商品都有其適合的操作模式,能夠體會股票市場適合的投資模式並非短線的殺進殺出,已顯示投資者已處於比較成熟的投資心態。以國揚當前的狀況,若無法每日關注到國外市場,投資週期相對較長的共同基金,將會是一個較佳的選擇。

考量到國揚主要以國外股票為主的投資標的,並從他過往的台股投資經歷,可以看出他對預期的期望報酬較高且能夠承受的風險程度也較大,但相較於個股,又希望能找到一個長期的投資標的且更加分散個股風險,達成長期穩健獲利的績效,由於股票型基金相對於債券型基金的風險較高,而預期報酬也隨之提升,在年輕人資金不多的情形之下,選擇積極型投資標的能夠加快資本累積的速度,是年輕人自行投資股市之外的最佳選擇。除此之外,透過國外專業的基金經理人團隊,能夠幫國揚站在第一線把關,掌握最新的市場資訊來調整基金的投資組合部位,替他省去資訊蒐集的時間成本,更符合國揚長期投資的需求。

以先機美國入息基金為例,基金主要投資於美國市場,是目前全球相當重要的投資市場,從美國標普500指數的短、中、長期績效來看,皆領先於MSCI全球市場指數表現,主因過去幾年,美股企業獲利皆維持強勁的正成長,且勞動市場就業穩定與薪資溫和成長,帶動了內需市場穩健擴張,目前美國失業率位於近50年低點3.7%,薪資成長仍維持在3%以上的快速成長。

除此之外,代表景氣前景的綜合採購經理人指數已經連續36月處於擴張線以上,表示企業仍對於未來前景相當樂觀,為一基本面非常穩健的經濟強國。

此外,今年以來美國聯準會因應全球經濟成長的放緩,也啟動了近十年來首次降息的動作,以維持經濟成長動能延續,在基本面與資金面的利多因素帶動下,美國標普500指數今年以來已經反彈了逾14%,對照國揚的報酬率期望值10~15%,美股基金不失為一個值得投資的標的。

 


延伸閱讀

五年級理財│單親媽媽檢視資產 打造穩健退休計畫

六年級理財│失能險搭實支型醫療險 讓單身無懼

六年級理財|兼顧生活品質 累積老本當勝女

你可能還喜歡