股海淘金… 緊盯這些關鍵數字、挑對長線潛力股

選股方式百百種,但從基本面選擇具有投資價值的公司,是法人機構或大資金部位者的主要模式;而財務報表,是顯示企業在某段期間內的經營狀況與價值。因此,研讀並分析財務報表,就成為這類投資人最重要的功課。

但對於一般投資人來說,要看懂財報可不是一件容易的事,即使看懂,往往缺乏深入且有系統的篩選。兩位知名理財部落客怪老子(本名蕭世斌)與雷浩斯皆是解讀財報的高手,他們倆分享多年累積下來的獨門心得。

怪老子「股票照妖鏡」 檢視過去八季財報  五大數據最關鍵

怪老子認為,初期先從搞懂三張財務報表(資產負債表、損益表、現金流量表)與各科目之間的關係著手,進一步就可以用財報檢視手中持股的經營狀況是否出現變化,甚至找出「有不尋常狀況」—即可能潛伏商機或殺機的公司,並試著從這些法人與大戶投資雷達上出現的標的,進行買進或賣出的判斷。怪老子獨力研發的「股票照妖鏡」,每檔股票過去八季的財務狀況都以圖表顯示,成長或衰退趨勢一目了然,異常狀況在照妖鏡下更是無所遁形。以今年以來的大熱門「雙鴻」為例,依據下述項目逐一檢視。

首先是損益狀況與獲利能力,這方面主要是觀察EPS(每股稅後純益),毛利率、營業利益率、稅後純益率過去八季的變化,從中判斷最新數據是否異常。若以此標準,雙鴻從去年第二季起逐季往上,看起來的確是轉機性十足。

但除了上述四個數字,怪老子更重視現金流量表,「因為這可以顯示企業獲利的品質」。他的心法是:如果逐季、逐年觀察「營運活動的現金流量」大於「稅後純益」,代表獲利與現金流入的來源以本業為主,且現金流充足。

其實,雙鴻過去八季的「營運活動現金流量」並不穩定,且最近三季皆低於稅後純益。但怪老子指出,雙鴻最近三季的營運現金流量的確有明顯改善,只是「應付帳款」顯示現金大量流出,代表賺來的現金大多用於還債,這樣的現金流量品質以轉機股的標準,是可以接受的,但不算是他心中理想的穩健股票;加上股價已暴衝,所以即使市場再怎麼極力看好該公司主力產品「散熱元件」的前景,他還是會相當謹慎。

怪老子提醒,若現金流量增加的來源是「應收帳款(減少)」或「存貨(減少)」這類科目,或靠其他活動(舉債、處分資產)而來,這種企業獲利品質不佳,且缺乏未來性,就不是他理想的投資標的。怪老子財報解讀心法的重點在於,不要只看損益表中EPS大幅成長或暴衝就太過衝動,尤其是股價已經大漲一段的標的。要更冷靜地對照現金流量表,評估獲利的品質,否則難免成為險惡股市叢林中待宰的羔羊。

怪老子

雷浩斯「護城河選股」 掌握三條件  篩出貨真價實成長股

至於雷浩斯,由於信奉股神巴菲特的投資哲學,近年來大力推廣「護城河」選股模式。他的目標是投資組合中的每一檔標的,其「內在價值」能年年增長,至少未來五年的稅後純益呈現逐年增加。為了達成這個目標,他用以下三大條件檢視:

條件一:無論科技業或傳產業,該公司的產品要有持續性的需求。

條件二:公司的財務實力要健全。這包括三點,一要有多元、持續、穩定的營收與獲利,代表該公司產品線多且廣,擁有穩定的客戶;二要現金流動狀況佳,與前述怪老子的要求很接近;三要財務結構良好、無債務危機,雷浩斯認為,公司的負債比愈低愈好,高負債比的產業如航運、營建業寧可不碰。

條件三:經營者本身特質。包括正直、務實、低調、熱愛工作,並熟悉所屬產業的循環狀況,不在乎短期營收變化、願意追求高單價產品比重的提升,重視股東權益等。

以上的條件共同形成一家公司競爭力的「護城河」,其中有些可以從財報發掘出來,但有些難以量化,投資人該如何評選呢?雷浩斯建議,先從條件二的財務標準或各類股的龍頭股篩選,再透過大量閱讀公司相關資訊、多參加法說會,逐一檢視這些公司是否符合全部條件。

雷浩斯以儒鴻為例,在2017年上半年過往財報中發現,儒鴻幾乎符合條件二的標準,「但2016年以來表現明顯不佳,為什麼?」於是雷浩斯開始收集相關資訊,並參加法說會,「發現董事長居然會研究自己重要客戶的財報,並從中看出景氣循環的軌跡,知道2016、2017年因整體產業景氣下滑,公司業績不會太好,而趁機淘汰品質與單價不佳的客戶。」儒鴻雖然在2016、2017年獲利衰退,但因趁勢調整體質,等到產業景氣好轉,獲利一定可大幅提升。

此外,透過媒體報導,以及利用法說會後與董事長當面晤談的經驗,雷浩斯認為董事長的個人特質,相當符合他所設定的條件。因此,他用自訂的「估算未來五年EPS與本益比區間」表格,計算儒鴻的「天際線」與「內在價值線」,並從2017年下半年股價300元以下分批買進,「正好買在波段的低檔區」。而儒鴻的毛利與整體獲利果然如董事長所言,從2018年開始大幅轉佳,股價也節節高升,到今年上半年400元以上才陸續賣出,「算算獲利超過四成」。

雷浩斯表示,會賣股,一方面是預估本益比已經達到原先設定的賣點30倍;另一方面也是看淡台股整體後市。「除了這兩種情況外,我都建議投資人長期持有。」

他指出,即使股價漲高了,但是只要獲利能持續成長,本益比就沒有太高的疑慮,「台積電就是最好的例子,近年股價頻創歷史新高,但是本益比卻始終維持在合理範圍內,就是內在價值與獲利持續成長的績優公司。」所以,雷浩斯建議投資人,不要以「股價漲高了」作為不買的理由,而是要從財報檢視公司的內在價值與獲利能力是否能夠持續成長。

近年來台股和全球股市一樣,容易因消息面影響而大漲大跌,在這種高度不確定的投資環境下,怪老子與雷浩斯的財報選股法雖然有一定門檻,但仍然值得學習。試著從他們提供的方法,找出經營績效優異的企業,忽視短線波動、長期持有,似乎是投資路上最佳的護身符了。

雷浩斯

文章來源:今周刊


延伸閱讀

別再殺進殺出! 不看盤投資、40歲年領股息60萬

財報挖寶 夯題材股聰明選

不靠子女和勞保勞退 3步驟教你快樂退休

你可能還喜歡