高資產族退休 富傳三代有一套

曾任大學教授的林伯伯(化名),年屆近80,曾經是官派部會首長,說起國際市場征戰、財經理論分析,可以聲音宏亮地侃侃而談1、2個小時,完全沒有高齡體衰的疑慮。最近林伯伯又受到好朋友四哥的委託,額外協助集團旗下子公司的重整。

四哥年紀比林伯伯大上10歲,身體狀況當然進入薄暮,四哥從年輕創設自己的公司,6、70年來全力打拚,現在擁有的公司五花八門,多到需要用控股公司、企業集團加以組織,四哥的三個小孩,各自管理部份公司,家人持續勸告四哥,不要一直操勞,家裡不缺錢,該是安享晚年的時候了。

像四哥這樣的成功企業家,十分明白,不會有所謂的退休日子。四哥沒在為退休金夠不夠擔心的,他個人名下,有十多棟房地產,房屋租金收入成為固定現金流,手上有績優上市公司股票,他和孩子們討論的退休財產問題都是「如何規劃把財富讓孫子輩合法繼承?」,銀行員和家人在這方面的互動,有時會收到現成的金融商品DM,介紹如何以單筆大額資金購買保單,對於受益對象需要依照四哥的要求。

林伯伯也算是「有錢的爺爺」等級,公務員退休金加上在大型民間企業高級主管的兼職,年紀愈來愈長的林伯伯鮮少擔心固定收入的減少或不足,對於四哥的額外央求,他也沒有再要「另一包錢」,頂多專有司機和轎車方便他在子公司間移動,等於新的委託工作類似志工工作。

「工作加量,不加價」,是年輕上班族最怕、也最怨的下場。對林伯伯來說,卻是超級神奇的成就感,林伯伯自從接下新委託案,感覺上責任加重、行動力更好,每天研讀新案子的組織資料,分析整理業務報表,連人力綜效都可以用學術模型計算出來,更主動要求重整公司的每周固定訊息回報,每個月彙整後和主管層召開會議,最重要的是,他在會議上作出結論與工作指示,完全是把自己當成經營團隊領導者,而不是像前任的「人行立牌」董事長。林伯伯在享受人生經驗的一再複製,成就感保鮮無限延長。

林伯伯和四哥這對好朋友,不知老之將至,退休的完美規劃不同於一般,透過金融機構的協助,讓畢生財富隔代順利傳接,這樣的案例在富庶的台灣民間其實到處可見。

你可能還喜歡