瀏覽分類

基金小教室

強調「保本」 是對養老最大的傷害

你為愈來愈長壽的未來做好準備了嗎?今年6月,世界經濟論壇(World Economic Forum)釋出最新報告警示,在全球主要地區,無論是美國、歐洲、澳洲還是日本,退休金帳戶餘額增長的速度都遠遠趕不上預期壽命的成長速度,因此到2050年全球退休金缺口將高達400兆美元。全球超高齡危機步步進逼,在人民平均餘命超過80歲的台灣,為更長的退休生活準備退休金將是刻不容緩。但是你準備退休金的方式正確嗎?

王儷玲:安養信託讓退休保障更完善

退休族如果想安養晚年,首要前提就是得保護自身財產安全。近3年,安養信託金額逐年攀升,有愈來愈多人透過成立安養信託自主規畫退休財產的安全。安養信託具有「財產保障、專款專用」特性,透過信託專戶來支付包括安養照護和醫療服務所需要的費用,可以保障高齡者與行動不便身障者的財產安全,避免被有心人詐騙或是被隨意挪用。在先進國家,老人財產安全是退休規畫的重要一環。

善用ETF存退休金 定期定額擁優勢

全球各國幾乎都面臨「人口快速老化」的問題,退休理財不僅為政府極力推廣目標,也是民眾關注焦點,投信業者表示,很多民眾因對於投資理財沒有概念,而害怕跨出第一步,因此也遲遲未進一步進行退休理財規畫,但其實只要掌握「分散風險」、「善用工具」兩大關鍵,並避開理財常見三大迷思,退休理財並不難。…

四年級理財|家庭主婦買保單 必備實支實付醫療險

4年級生陳曉禎,為全職家庭主婦,之前身體相當健康,但兩年前突然中風,還好有保險,順利獲得七級失能的理賠金,而住院期間大概花了60多萬元,還好有實支實付醫療險理賠可支付,讓夫妻順利度過難關。

他靠4招極致省錢術 5年買下兩間房

「很多人都問我為什麼要省錢,這問題很難回答...,因為我以前很窮。」今年50歲,自嘲自己是「搶錢男」的張偉明,從小在眷村長大,將一般人眼中的「省錢」內化成節儉的價值觀,靠著自己一套極致的生活省錢術,省出一筆買房基金,並和老婆一起兼差努力開源,4年內還清400萬房貸,接著在5年內買下兩間房,他是如何辦到的?

菜鳥投資別急! 先存滿3桶預備金再進場

根據基金投資平台「基富通」於2019年6月發布的「好享退——退休需求與理財準備調查」結果顯示,雖然有9成的受訪者知道退休金不能靠政府,但是仍然有7成的受訪者還沒有開始執行退休金理財。理財新手該投資什麼標的?要從哪裡開始起步?人氣理財部落客「效率理財王」,在新書《高效率理財術 教你存滿1000萬》中提到,一般人的收入有限,首要之務是妥善支配金錢

八年級理財|基金菜鳥買這檔 拚年報酬率10%

八年級生吳國揚目前是電子業的業務,面對競爭激烈且低薪的工作環境,使他非常了解,單純仰賴工作的業內收入,是無法如期達成他的人生目標,因此在出社會的那天起,除了工作之餘還會研究台股投資,希望能藉由投資來幫助自己如期達成人生目標。

買利變型保單別只看利率 巷內人要看這3點

由於金管會要求壽險業的保單不得虧本、不得有利差損的情況下,壽險業從今(2019)年開始全面大降息,先由國泰人壽和富邦人壽等兩大壽險公司率先調降新台幣利變型保單宣告利率,而後南山人壽等業者也陸續調降,目前才剛過9月,已陸續有壽險公司宣布再降宣告利率…

千禧世代退休術 兩大保險不能少

在西元2000年出生的「千禧世代」今年還不到20歲,在低薪社會的壓力下,普遍都有想要儘早存錢的理財念頭,但對於正確的保險觀念仍不足。壽險業建議,這些年輕人應盤點現有的保險規劃,補強「實支實付型醫療險」、「傷害醫療險」等兩大保險支柱,同時也要利用自身…

無畏殖利率倒掛 關心這數字、巴菲特老神在在

該來的還是來了!9月1日起,川普正式對3,000億美元的中國商品加徵15%關稅(手機、筆電等產品延至12月15日開始課徵),加上美國長短期債券殖利率出現倒掛現象,一時之間,「熊市」聲音不絕,日本野村證券甚至預測美股會重現2008年的「雷曼式崩跌」(Lehman-like)。