金價難撐大局 法人:金礦股布局至多1成

市場擔憂中美貿易進展,加上主要國家5月Markit製造業採購經理人指數多不如預期,推升市場對黃金的避險需求,法人建議,然而金價漲,金礦股和黃金基金不見得同步上揚,因此,若有避險需求的投資人,投資金礦股及黃金基金,仍宜掌握資金投資部位。

元大實質多重資產基金研究團隊表示,黃金屬於避險性資產的一種,短期金價受到避險情緒追捧。雖然各大投行預期下半年金價有挑戰1,375~1,405美元以上實力,但以歷史數據分析,無論是近30年、近20年或近10年來看,第二季是一年中黃金表現最平淡的一段時間,在這段期間除非有強而有力的新增因素,不然金價難以走出震盪。目前看來中美貿易戰雙方仍在對峙中,未來若再加上美伊間則劍拔弩張時,則較有利於金價上漲,因此,建議投資人可趁淡季壓回時,以買黑不買紅方式分批布局。

富蘭克林證券投顧表示,近期市場波動加大但並未有效提振金價走勢,除受美元走強影響外,投資人認為市場將會很快的反彈,降低了黃金的避險買氣。不過隨著全球央行持續偏向鴿派,美國殖利率曲線持續走平甚至不時出現倒掛,建議投資人可納入黃金相關產品,達到分散資產多元化作用,建議長期可酌量分配5~10%的資金至投組內,以增加投資組合的防禦力。

元大實質多重資產基金研究團隊也指出,金價走高隨即帶動金礦股上漲。上季金礦龍頭企業財報雖優於預期,但其表現受限於美元與資金面清淡而未有驚喜行情,因此,短期若想投資金礦股仍建議審慎控制金礦股部位。


延伸閱讀

金價仍在打底 專家:下半年上看1,400美元

美元轉弱 黃金走勢低檔墊高

你可能還喜歡